В Украине цена сельхозземли к 2022 году может вырасти в 2,5 раза

30.09.2016, 11:59
В Украине цена сельхозземли к 2022 году может вырасти в 2,5 раза - Фото
c01208442d71505ad2afb0f234196ae0.jpg

По данным прогноза аналитической компании IMF group Ukraine, стоимость сельскохозяйственной земли вырастет до $2755 тыс. за га

Стоимость сельскохозяйственной земли в Украине к 2022 году может вырасти до $2755 тыс. за га с $1100 тыс. за га в 2016 году. Об этом сказано в прогнозе независимой аналитической компании IMF group Ukraine по стоимости сельскохозяйственной земли в Украине. 

IMF group Ukraine рассчитывала стоимость земли согласно формуле: цена земли = рентный доход (абсол.+ дифференцированный)/реальная процентная ставка. 

Отмечается, что средняя нормативно-денежная оценка украинских сельскохозяйственных земель, рассчитанная по этой формуле, на конец 2014 года составила 21,9 тыс. грн или $1389 за га. По неофициальным данным к первому кварталу 2016 года, из-за девальвации, значение упало до $1100. 

Аналитики также обращают внимание на существующее мнение, что цены на сельхозземлю могут упасть из-за резкого увеличения предложения после снятия моратория на их продажу. На сегодня в Украине ежегодно происходят транзакции по передачи права пользования землей (рынок аренды сельскохозяйственных земель) в размере 4,75% всего объема земель. К примеру, по международной практике рынок земли считается развитым если совокупный объем транзакций (аренды и продажи) достигает 2% общей площади сельхозугодий.

Читайте также: Рынок земли: какой путь выбрать?

Но, при этом отмечают, что эти земли (которые, как утверждается, должны "обвалить рынок") уже находятся на рынке и при снятии моратория просто изменится форма их передачи. "Скорее всего, в теперешних 4,75% оборота заложено около 2,75% трансакций, которых бы не было при свободном рынке земли (превышение активности украинского рынка над международными стандартами). Исходя из этого можно сделать предположение, что в первые 2-3 года становления внутреннего рынка земель (после 2018, когда в свободный оборот будут включены и частные земли) будет спрос на 1,12 млн. гектаров. Стоит отметить, что данная цифра очень близка к прогнозу Госгеокадастра, который оценил будущий объем рынка продаж частных земель в 1,4 млн. гектаров. Таким образом, невооруженным глазом видна ошибочность подобных заявлений касательно предстоящего "обвала цен", - сказано в тексте прогноза.

В Украине цена сельхозземли к 2022 году может вырасти в 2,5 раза

Инфографика - IMF group Ukraine

Напомним, в Украине запрещено продавать земли сельскохозяйственного назначения. Аграрные предприятия обрабатывают только арендуемую землю. Срок действия запрета на продажу земли истекает 1 января 2017 года.

Читайте также: Pro et contra. Станет ли земельный мораторий панацеей для аграриев

Верховная Рада обязала Кабинет министров до 1 марта 2016 года разработать законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения, но законопроект так и не создали. Премьер-министр Владимир Гройсман допускает продление моратория на продажу земли после 1 января 2017 года.

Читайте также: Миллион гектаров пиара: сколько земли можно продать в Украине

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что действующий украинский парламент не примет закон о прямой продаже сельхозземли в Украине из-за популизма депутатов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий