В Украине введут нормы безопасности непищевой продукции

17.11.2010, 17:38

Комитет ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять во втором чтении законопроект N7094, предлагающий установить правовые и организационные основы введения в обращение в Украину непищевой продукции и обеспечения ее безопасности. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Согласно проекту, "безопасная непищевая продукция - это любая продукция, которая при обычных или обоснованно предполагаемых условий использования (в том числе относительно срока службы и при необходимости ввода в эксплуатацию требований относительно установки и технического обслуживания) не представляет никакого риска или представляет лишь минимальные риски, обусловленные использованием такой продукции, которые считаются приемлемыми и не создают угрозы общественным интересам".

При этом, должны учитываться: характеристика продукции, в том числе ее состав, упаковка, требования по установке и техническому обслуживанию; ее влияние на другую продукцию, если она будет использоваться вместе с ней; предупреждения, содержащиеся на этикетке продукции, в инструкции по ее использования и уничтожения, а также в иной информации о продукции; предостережение относительно потребления или использования продукции определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, стариками и т.п.).

По словам председателя Комитета Н. Королевской, действие закона будет применяться к продукции, в отношении которой техническими регламентами не установлены специальные требования об обеспечении ее безопасности. В частности, действие данного закона не распространяется на: пищевые продукты, спирт, алкогольные напитки и табачные изделия и др.

Проектом предусмотрено, что производители, в частности, обязаны:

- указывать на продукции или ее упаковке наименование и местонахождение производителя, название, тип или номер модели, номер партии или серийный номер, названия составных частей;
- проводить по собственной инициативе экспертизу (испытания) образцов продукции, которая введена в обращение под их торговой маркой;
- рассматривать обращения потребителей (пользователей) относительно безопасности продукции, введенной в обращение под их торговой маркой, принимать по результатам такого рассмотрения необходимые меры и вести учет таких обращений;
- предоставлять (в рамках своей деятельности) потребителям (пользователям) информацию, которая позволяет им оценивать риски, присущие продукции в течение обычного или обоснованно предполагаемого срока ее использования, если такие риски не сразу очевидны, без надлежащих предупреждений, и информацию, которая позволяет потребителям (пользователям) принимать меры в отношении таких рисков.

На заседании отмечалось, что документ содержит положения о государственном рыночном надзоре за соблюдением общего требования по безопасности непищевой продукции, обеспечивается путем осуществления государственного рыночного надзора, а также государственного контроля продукции при ее ввозе на таможенную территорию Украины.

Предусмотрены и ответственность за нарушение требований этого закона. К производителю, в частности, применяются штрафные санкции в случае: введение им в обращение опасной непищевой продукции - в размере от 1500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения, за которое на него уже был наложен штраф - в размере от 2500 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников