В Украине закроют убыточные спиртзаводы

13.03.2009, 11:49

Государственный концерн "Укрспирт" запретил производство спирта заводам, получившим убытки по итогам 2008 года. Такое решение принято по результатам итоговых совещаний по регионам, в ходе которых специальная комиссия концерна, совместно с представителями органов местного самоуправления изучила экономическую и социальную ситуацию на каждом заводе.

Как сообщает пресс-служба госконцерна "Укрспирт", основную часть прибыли концерна (67,83%) формируют 10 лучших заводов, но эти достижения растворяются в показателях заводов, приносящих 64,34% (40 956 тыс.грн.) ущерба. В концерне отмечают, что по результатам 2008 года 33 предприятия концерна "Укрспирт" являются убыточными.

По словам главы концерна "Укрспирт" Ивана Яковца, такие предприятия можно использовать разве что как площадки для строительства новых, высокотехнологических компаний. "Даже если сегодня будут приняты все необходимые для развития отрасли законы: биоэтанол, биотопливо, технический спирт как сырье для химической промышленности, то у этих предприятий нет будущего. Их можно использовать разве что как площадки для строительства новых, высокотехнологических предприятий. Большая кредиторская задолженность, тотальная изношенность оборудования и отсутствие рынков сбыта готовой продукции подтверждают нецелесообразность пропуска данных предприятий. Мы вынуждены идти на этот непопулярный шаг ради обеспечения развития отрасли. Решение о сокращении производства пищевого спирта должно было быть принято еще 10 лет назад, но все говорили лишь об алкоголе и приватизации отрасли. Это очень удобно - не замечать главных проблем и, пользуясь тяжелым состоянием, стараться отобрать у государства последнее", - подчеркнул он.

Согласно информации, комиссия будет разрабатывать возможные пути решения задолженности по заработной плате на проблемных предприятиях.

Общая мощность украинских спиртовых заводов 62,6 млн.дал. Постоянный объем внутреннего рынка пищевого спирта 20-22 млн.дал. Потенциальный объем экспортных рынков, доступных для украинских производителей около 10 млн.дал.

"Укрспирт": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме