Вероятные ограничения на сахар в ЕС могут привести к закрытию заводов в Украине – Укрсахар
Сахар (Фото - Depositphotos)

Введение ограничений на экспорт сахара в Европейский Союз негативно скажется на сахарной отрасли Украины и может привести к закрытию сахарных заводов. Об этом заявил и.о. председателя правления Национальной ассоциации производителей сахара Украины (Укрсахар) Назар Михайловин в комментарии Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Это очень губительно скажется на отечественных производителях сахара, поскольку у нас экспортно-ориентированная отрасль. Мы надеялись, что сможем экспортировать сахар, тем самым сохраняя и развивая нашу отрасль. Ограничения, лицензирования и запреты приведут к перепроизводству в текущем сезоне и закрытию заводов", – сказал он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным Укрсахара, в 2023-2024 производственном году украинские сахарные заводы произвели 1,8 млн т сахара при внутренней потребности страны в 900 000 т. Соответственно, Украина могла бы поставить на внешние рынки 900 000 т сахара.

"На самом деле основными потребителями украинского сахара в Европейском Союзе были предприятия пищевой промышленности — переработчики, непосредственно использующие сахар в своем производстве. Они заинтересованы именно в украинском сахаре, поскольку он качественный, соответствует стандартам ЕС и в определенной степени дешевле, чем в большинстве стран Евросоюза", – объяснил Михайловин.

В случае введения Евросоюзом квот и любых других ограничений, украинским производителям сахара придется думать о выходе на мировые рынки, в частности, в страны Азии и Африки и другие не входящие в ЕС государства, утверждает руководитель отраслевой ассоциации и добавляет, что для этого будет нужен доступ к морскому пути.

"Здесь больше вопрос стоимости логистики. Из-за блокады польских, венгерских пунктов пропуска у нас подорожала логистика почти в 2,5 раза. Ведь нужно учитывать и доставку сахара в какой-нибудь ближайший порт, а затем саму транспортировку морем для доставки в эти страны", – сказал Михайловин.

Читайте также: Польскому чиновнику показался странным запах украинского сахара. Требует разобраться

Европейская комиссия 31 января официально предложила продлить на год, до середины 2025 года, беспошлинный режим для экспорта из Украины. Но он будет не столь либерален, как предыдущие два года. Для самых чувствительных продуктов – мяса птицы, яиц и сахара – де-факто вводятся квоты.

В 2022/23 маркетинговом году сахар был востребован в Европе: отечественные компании, несмотря на логистические проблемы, поставили на общий рынок стран ЕС почти 18% сахара всех экспортных поставок. Хотя европейские производители могут закупать сырец и перерабатывать его на собственных мощностях, странам ЕС было выгоднее покупать украинскую продукцию.

  • В конце мая 2023 года Кабмин временно запретил экспорт сахара, но в июле смягчил запрет, разрешив экспорт в Румынию. Несмотря на это, экспорт сахара из Украины в прошлом сезоне стал одним из самых больших за всю историю.