Виноделы возмущены предложением отменить господдержку отрасли

08.06.2011, 10:32
Виноделы возмущены предложением отменить господдержку отрасли - Фото
a744e4c0dbe4e9754d9d8967f81bd133.jpg

Виноделы возмущены предложением отменить господдержку отрасли
Украинские виноделы возмущены предложением народных депутатов Украины отменить государственную поддержку виноградарства и виноделия в виде 1% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Об этом заявляют в ассоциации Виноградари и виноделы Украины.

Ассоциация Виноградари и виноделы Украины считает недопустимым отмену государственной поддержки виноградарства, садоводства и хмелеводства и выступает категорически против внесенного в Верховную Раду законопроекта N8543 от 19 мая 2011 года, который предусматривает отмену с 1 января 2012 г. государственной поддержки на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

По данным виноделов, в течение последних 10 лет в связи с истечением срока эксплуатации у сельскохозяйственных предприятий выбыло 73,5 тыс. га виноградников. Вместе с тем, благодаря государственной поддержке в 2009-2010 годах виноградарскими хозяйствами Украины по интенсивным технологиям было заложено 42,8 тыс. га виноградников, из которых на площади 25,9 тыс. га построены системы капельного орошения. Создание новых интенсивных насаждений и внедрение современных технологий позволили увеличить производство продукции.

Так, по данным Госкомстата, среднее валовое производство винограда в 2008-2010 годах выросло по сравнению со средним производством за 1998-2000 гг. по всем категориям на 18,5%, по сельскохозяйственным предприятиям - на 13,5%, несмотря на то, что площади насаждений по состоянию на 1 января 2011 г. сократились относительно показателя 2000 года на 21 и 25% соответственно.

"В тяжелейшее время экономического кризиса 2009-2010 годов, в условиях недоступности кредитных ресурсов, а также при мощном демпинге со стороны иностранных производителей, благодаря финансовой поддержке государства виноградарские хозяйства хоть и значительно уменьшили, но все-таки продолжили посадки новых насаждений, - подчеркивают в ассоциации. - Отмена господдержки снова остановит эти отрасли (виноградарство, садоводство и хмелеводство) в развитии, поставит под удар тысячи украинских крестьян, зароет в землю уже потраченные миллиарды и усилит существующую огромную импортозависимость Украины".

Напомним, авторы законопроекта N8543 от 19 мая 2011 года утверждают, что первоначальной целью установления в 1999 году сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства было стимулирование активного развития указанных отраслей за счет целевой господдержки из отдельного внебюджетного счета. Таким образом, по их мнению, эти три отрасли получали привилегированное положение по сравнению с остальных отраслей сельского хозяйства.

По оценке специалистов, которую приводят разработчики проекта, хмелеводство и виноградарство требует 3-4 лет для того, чтобы выйти на промышленный уровень урожайности, садоводство - около 7 лет. "Как свидетельствуют результаты развития за более десятилетний период, несмотря на рост отчислений (около 20% ежегодно) существенных сдвигов в виноградарстве, хмелеводстве и садоводстве не произошло. Главная причина заключается в том, что владельцы хозяйств были больше заинтересованы в получении дотаций, чем в результате своего труда", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать