Заморозки в Украине этой зимой (до минус 27 градусов по Цельсию) крайне негативно повлияли на состояние виноградников на юге Украины. Об этом идет речь в отчете Института виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова от 15 марта, текст которого

Заморозки в Украине этой зимой (до минус 27 градусов по Цельсию) крайне негативно повлияли на состояние виноградников на юге Украины. Об этом идет речь в отчете Института виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова от 15 марта, текст которого ЛІГАБізнесІнформ предоставила Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины".

Эксперты Института констатируют: определение степени повреждения почек в ячейках винограда показало, что в юго-западных районах Заднестровья Одесской области (Измаил, Болград, Татарбунары), гибель центральных почек колеблется в среднем у технических сортов европейского происхождения от 39 до 90%, у столовых - от 60 до 100%.

Наиболее поврежденные морозом слабоморозостойкие столовые сорта "Кардинал", "Королева виноградников", "Карабурну" и др. Значительнее от мороза пострадали виноградники центральных районов Одесской области (Овидиопольский, Беляевский, Раздельнянский). Гибель центральных почек в большинстве технических сортов здесь составила 45 - 100%.


На виноградниках Николаевской, Херсонской областей и в степном Крыму ситуация еще хуже. Гибель центральных почек в ячейках составляет 50-100%, замещающих - 36-80%, частично повреждены ткани однолетних побегов, в отдельных случаях - многолетняя древесина кустов.


Эксперты Института отмечают, что негативное влияние на состояние лоз, их готовность к зиме были обусловлены и систематическими нарушениями технологии ухода за насаждениями.

Они также обращают внимание на то, что гибель 90 - 100% центральных и замещающих почек почти исключает потенциальную возможность получения урожая винограда текущего года.

Напомним, представители Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" не исключают, что в текущем году в Украина столкнется с дефицитом виноматериалов, что может повлиять на цену на украинские вина и привести к росту импорта виноматериалов.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...