Владельца КСГ Агро оправдали от преступления, которое инкриминируют экс-нардепу Шепелеву
Сергей Касьянов (Фото: zerno-ua.com)

Днепровский районный суд Киева 15 ноября оправдал владельца агрохолдинга "КСГ Агро" Сергея Касьянова от обвинений в пособничестве своему свату, осужденному экс-нардепу Александру Шепелеву. Приговор опубликован в судебном реестре.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Дело касается незаконного лишения свободы, задержания и привлечения к уголовной ответственности банкира Сергея Дядечко, у которого был конфликт с Шепелевым.

По версии следствия, в 2013 году Касьянов по просьбе Шепелева обеспечил перевод $1,2 млн для передачи российским правоохранителям, которые должны были сфабриковать дело против Дядечко, объявить его в розыск и в конце концов убить.

Сам Шепелев тогда скрывался за границей, потому что в Украине его разыскивали после неудачного покушения на Дядечко, и не мог свободно распоряжаться своими деньгами.

В судебном решении указано, что в конце 2012 – начале 2013 годов Касьянов получил на сбережение около $21 млн семьи Шепелева в безналичном виде и еще $4,6 млн и 880 000 евро наличными. Именно из этих денег были перечислены деньги на фабрикацию дела против Дядечко.

В России для Шепелева подготовили документы о причастности Дядечко к финансированию террористического акта – взрыва на таможенном контрольно-пропускном пункте "Кизляр" в Дагестане. Но план не удался по независящим от Шепелева причинам: его кинули на деньги, а все документы по делу против Дядечко оказались фиктивными.

Рассмотрев дело, суд решил, что следствие не смогло доказать, что в действиях Касьянова, который просто перечислил деньги по просьбе Шепелева, был прямой умысел на незаконное лишение свободы Дядечко.