Владельцы агрохолдинга из Днепропетровской области получили подозрение в неуплате налогов
Фото: Днепр Агро Групп

Бюро экономической безопасности на прошлой неделе сообщило о подозрении двум агробизнесменам из Днепропетровской области. Им инкриминируют неуплату налогов на сумму более 61 млн грн, говорится на сайтах БЭБ и Офиса генерального прокурора.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Имена предпринимателей в сообщениях правоохранительных органов не указаны. Они рассказали только, что это родные братья, а один из них был депутатом Днепропетровского областного совета.

Это указывает на Василия Астиона и его брата Евгения Астиона – совладельцев группы компаний Dnipro Agro Group. Информация подтверждается в судебном реестре, где они названы как директор ООО "Дніпроагроальянс" (Евгений Астион) и ООО "Відродження" (Василий Астион).

Астионы являются бенефициарными владельцами ряда сельскохозяйственных предприятий: ООО "Відродження", ООО "Перемога", ООО "Кам'янське Агро", ООО "Дніпроагроальянс", ООО "Агрофірма Схід Агро".

По версии следствия, с 2017-го по 2021 год они неправомерно применили ставку в размере 5% вместо 15% при уплате дивидендов в адрес кипрской компании Dnipro Agro Alliance Ltd. Таким образом они якобы уклонились от уплаты налога на прибыль на доходы иностранных юридических лиц на общую сумму 61,42 млн грн.

Уголовное производство расследуется с сентября 2022 года по признакам совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 205-1 (подделка документов для регистрации компаний), ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог).

Обоим бизнесменам 12 января избрали меру пресечения в виде залога 999 000 грн и сопутствующих обязанностей сроком до 9 марта 2024 года.