Вместо советских ГОСТов: в Украине утвердили новые требования к качеству картофеля
Картофель (Фото - pexels.com)

В Украине впервые за годы независимости разработан новый национальный стандарт для продовольственного картофеля, он вступит в силу 1 июня. Соответствующий приказ №102 обнародовало ГП "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации и сертификации качества". Об этом сообщила пресс-служба УкрНИУЦ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Новый стандарт заменит советские ГОСТ 7176-85 и ГОСТ 26545-85.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Теперь в Украине в зависимости от сроков уборки будут различать картофель ранний и поздний. В зависимости от качества его делят на три класса – экстра, первого и второго сорта. В зависимости от использования картофель может быть мытым и немытым.

Национальный стандарт предусматривает основные характеристики и нормы для картофеля с учетом его сортности, описывающих внешний вид, запах, вкус картофеля, вид его внутренней части.

Стандартом указывается допустимое содержание токсичных элементов в продовольственном картофеле и требования к его калибровке. Отдельные пункты посвящены маркировке товарной этикетки картофеля, особенностям его фасовки, транспортировки.

Стандарт также подразумевает принцип отбора проб при реализации картофеля, методы контроля полученных результатов.

Национальный стандарт на картофель прошел трехлетний этап согласования с крупнейшими участниками рынка, представителями ретейла, а также одобрен техническим комитетом стандартизации "Продукты из овощей и фруктов и оборудования для их переработки", отмечается в сообщении УкрНИУЦ.