UA

"Вопрос на миллиарды долларов". Шмыгаль объяснил важность зерновой сделки для Украины

22.07.2022, 18:02
Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что подписанная в Стамбуле инициатива по безопасному вывозу зерна из украинских портов способна принести Украине миллиарды долларов экспортной выручки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сейчас показатели экспорта аграрной продукции далеки от нашего довоенного объема, но над решением этого вопроса сегодня активно работает вся вертикаль украинской государственной власти. Вопрос разблокирования морских портов для нашей экономики – это вопрос на миллиарды долларов. В июне весь экспорт Украины составлял $3,2 млрд. Это на 20% больше, чем в марте. Но все равно почти вдвое меньше, чем показатели до войны", — сказал премьер на заседании правительства в пятницу.

До сегодняшнего дня Украина была вынуждена экспортировать зерно либо по сухопутным путям через западные границы, либо через дунайские порты Измаил и Рени.

После начала войны грузооборот через порты на реке Дунай вырос в 2,5-5 раз, но этого все равно мало, чтобы вывезти все зерно.

Читайте также

"Уже сейчас нашими аграриями собрано 6,5 млн тонн нового урожая. Всего в этом году урожай зерновых и масличных культур ожидается на уровне 65-70 млн тонн. По хорошим сценариям это около 70% от показателя 2020/2021 годов", — сказал Шмыгаль.

  • 13 июля на переговорах в Стамбуле удалось предварительно договориться о разблокировании трех украинских портов для экспорта зерна.
  • 22 июля эти договоренности были закреплены подписанием соглашения между Украиной, Турцией и ООН. Зеркальный документ подписали представители Турции, ООН и России.
  • Соглашение предусматривает, что контроль за портами "Одесса", "Черноморск" и "Южный" полностью был и остается за украинской стороной. Торговые суда будет проверять инспекционная группа в гаванях, определенных Турцией, на входе/выходе в/из Турецкого пролива. Вся деятельность в территориальных водах Украины будет осуществляться под властью и ответственностью Украины.

Читайте также: МИД о зерновом коридоре: Поддержим завтра только решение с гарантиями для юга и ВСУ

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости