Ввоз давальческого мясного сырья могут запретить

31.10.2008, 15:42

Министерство аграрной политики Украины предлагает запретить ввоз мяса и мясопродуктов в Украину по давальческим схемам. Об этом идет речь в постановлении Кабинета Министров Украины "О запрете ввоза отдельных видов давальческого сырья на таможенную террито

Министерство аграрной политики Украины предлагает запретить ввоз мяса и мясопродуктов в Украину по давальческим схемам. Об этом идет речь в постановлении Кабинета Министров Украины "О запрете ввоза отдельных видов давальческого сырья на таможенную территорию Украины и проведения операций, связанных с ее переработкой", размещенном на сайте МинАПК.

Так, в проекте документа отмечается, что насыщение внутреннего рынка импортным мясным сырьем по демпинговым ценам при одновременном росте собственного производства мяса привело к снижению конкурентоспособности мясной отрасли.

По данным авторов проекта постановления, в целом за 9 месяцев 2008 года в Украину было импортировано 366 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов, что на 203,6 тыс. тонн (в 2,3 раза) больше, чем за девять месяцев прошлого года, на общую сумму $574 млн.

Из общего количества импортированного мяса - 189,7 тыс. тонны завезено мяса и субпродуктов домашней птицы (52%), средняя цена составила $1295, 123,6 тыс. тонн свинины мороженной свежей (34%), средняя цена - $2221, 11,9 тыс. тонн говядины мороженной (3%), средняя цена - $1030 и 16,1 тыс. тонн субпродуктов пищевых крупного рогатого скота и других животные (4%), средняя цена - $1019.

"При этом государственный бюджет потерял и продолжает терять сотни миллионов гривень неуплаченной пошлины, а заниженная цена на импортированную продукцию в настоящих чрезвычайно трудных условиях еще больше дестабилизирует внутренний рынок", - говорится в документе.

Кроме того, по данным МинАПК, за январь-сентябрь 2008 года всеми категориями хозяйств Украины реализовано на забой 1893 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что на 7,4 тыс. тонн, или на 0,4% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

В текущем году прогнозируемое отечественное производство мяса в живом весе возрастет по сравнению с 2007 годом на 130 тыс. тонн, или на 5%, а уровень потребления мяса и мясопродуктов одним человеком будет составлять 48 кг.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени