Японские продукты в Украину с момента катастрофы не поступали

08.04.2011, 11:47
Японские продукты в Украину с момента катастрофы не поступали - Фото
fd34796bc9ecb05c663e0188aba4c031.jpg

После 11 марта 2011 года продукция животного происхождения из Японии в Украину не поступала, а продукция растительного происхождения (овощи и фрукты) - не поступала с начала 2011 года

Японские продукты в Украину с момента катастрофы не поступали

После 11 марта 2011 года продукция животного происхождения из Японии в Украину не поступала, а продукция растительного происхождения (овощи и фрукты) - не поступала с начала 2011 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Госкомветмедицины.

"В связи со стихийным бедствием, которое привело к радиационному загрязнению окружающей среды, Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины поручил все грузы, подконтрольные Государственной службе ветеринарной медицины, вышедшие из Японии после 11 марта 2011, подвергать углубленному ветеринарно-санитарному контролю с обязательным проведением радиологических исследований. Грузы, вышедшие до 11 марта 2011 года, оформлялись на общих основаниях", - сообщил председатель Госкомветмедицины Иван Бисюк.

В ведомстве отметили, что в настоящее время проверяются факты возможного ввоза через страны ЕС, но, как правило, все партии, которые поступают из ЕС сборные и сопровождаются фитосанитарным сертификатом, выданным страной ЕС, и не отражают страны происхождения.

Однако на сегодня каждая партия продукции при пересечении границы в сторону Украины в обязательном порядке проверяется на радиоактивное загрязнение, заверили в ведомстве.

При этом, по данным Госкомветмедицины, сама Япония сейчас не ставит перед собой задачу экспорта продуктов, пока не убедится в том, что не будет угрожать населению других стран. Поэтому эксперты, говорят в ведомстве, сводят к нулю вероятность того, что на стол украинского потребителя попадет радиоактивно загрязненная продукция.

При пересечении границы продукция, подконтрольная государственной службе ветеринарной медицины, исследуется согласно "Обязательному минимальному перечню исследований сырья, продукции животного и растительного происхождения, комбикормового сырья, комбикормов, витаминных препаратов и др., которые следует проводить в государственных лабораториях ветеринарной медицины". По результатам исследования выдается ветеринарное свидетельство (ф-2), утвержденное приказом Госкометмедицины N16 от 3 ноября 1998 г., который включает исследования на радионуклиды (Cs137 и Sr90).

Кроме того, на сегодняшний день в Украине действует положение о проведении расширенного ветеринарного и фитосанитарного контроля, в обязательном порядке включающего исследования на радиацию. Если нормы превышают допустимые в Украине, эта продукция не сможет пересечь границу, заверяют в ведомстве.

К тому же, на каждом рынке в начале рабочего дня перед тем, как начать исследование реализуемой пищевой продукции, в журнале фиксируется местный радиоактивный фон. А на сегодняшний день (8 апреля) резкого увеличения радиоактивного фона в Украине не отмечено.

По данным ветеринарного ведомства, из Японии в течение двух месяцев 2011 года поступило 52 тонны рыбы, ракообразных и моллюсков, которые были подвержены пограничному контролю (стандартному/расширенному).

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Землетрясение в Японии: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"