Южная Европа готовится к свирепой засухе, фермеры ожидают худших урожаев за десятилетие
Фото: ЕРА

Южная Европа готовится к рекордной засухе летом. Некоторые страны уже страдают от нехватки воды, а фермеры ожидают худшие урожаи за последние десятилетия, пишет Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Самая сложная ситуация в этом году в Испании. Министр сельского хозяйства страны Луис Планас еще в апреле попросил Евросоюз об экстренной помощи.

"Ситуация, вызванная этой засухой, настолько масштабна, что ее последствия невозможно преодолеть только за свой счет", – отметил он.

На прошлой неделе Испания выделила более 2 млрд евро на преодоление чрезвычайной ситуации, а также попросила 450 млн евро из кризисного фонда Еврокомиссии.

Несмотря на предупреждение ученых об изменении климата, многие сельскохозяйственные регионы не спешат переходить на капельное орошение или выращивание более устойчивых к засухе культур.

"Некоторые компании даже не думают менять модель своего потребления, они просто пытаются найти какие-то чудодейственные технологии, которые приносили бы воду", – заявил Робер Вотар, климатолог и директор французского Института Пьера-Симона Лапласа.

Во Франции зима стала самой засушливой с 1959 года. Сильная засуха также в Португалии – она охватила пятую часть территории страны.

В Испании, где производится половина оливок и треть фруктов в ЕС, к апрелю этого года выпало менее половины среднего количества осадков. Некоторые фермеры уже сообщили о потерях урожая до 80%, среди которых пострадали зерновые и масличные культуры. Это самая плохая ситуация за десятилетие.

Подобная ситуация может возникнуть в Италии, где до 80% водоснабжения идет на сельское хозяйство. В этом году в горах страны выпало мало снега, и в почве мало влаги, поэтому фермеры были вынуждены сократить посевные площади.

"Сильная засуха в Южной Европе вызывает особую обеспокоенность не только для тамошних фермеров, но и потому, что это может подтолкнуть к росту и без того очень высокие потребительские цены, если производство в ЕС будет значительно ниже", – сказала представитель Комиссии Мириам Гарсиа Феррер.