Цены на продовольствие в мире повысились впервые за год, подорожали сахар и мясо — ООН
Магазин (Фото - EPA)

Впервые за год цены на продовольственные товары повысились. Об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В среднем за апрель месяц значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 127,2 пункта, что на 0,8 пункта (0,6 процента) превышает мартовский показатель. Однако по сравнению с прошлым годом, значение ИПЦФ снизилось на 31,2 пункта (19,7 процента). 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Главными факторами роста значений ИПЦФ в апреле стали повышение цен на сахар и мясо, в то время как цены на зерновые, молочную продукцию и растительные масла продолжали падать.

В апреле текущего года среднее значение Индекса цен на зерновые продукты снизилось на 2,4 пункта (1,7 процента) по сравнению с мартом и на 33,5 пункта (19,8 процента) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле мировые цены на пшеницу достигли самого низкого уровня с июля 2021 года, снизившись на 2,3 процента в результате высоких объемов экспорта из России и Австралии. Однако благоприятные условия для выращивания зерновых в Европе и соглашение о транзите зерна через Европейский союз из Украины также снизили общую напряженность на рынке.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 1,3% до 130,0 пунктов, падение продолжается шестой месяц подряд. Это обусловлено снижением цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла и стабильными ценами на пальмовое масло. Падение цен на соевое масло связано с высоким урожаем в Бразилии, а падение цен на рапсовое и подсолнечное масло вызвано большим предложением на мировых рынках. Цены на пальмовое масло оставались стабильными из-за слабого импортного спроса и низких объемов предложения.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО продолжил снижаться и достиг отметки 124,6 пункта, что на 2,2 пункта (1,7%) ниже, чем в марте, и на 22,1 пункта (15,1%) ниже, чем год назад. Основной причиной снижения мировых цен на сухое молоко является низкий импортный спрос на мировых рынках, хотя объемы закупок со стороны Китая и сезонное сокращение поставок из Новой Зеландии помогли сдержать потенциально более глубокий спад цен. Цены на сыр также упали из-за высокого экспортного предложения в Западной Европе. В то же время, мировые цены на сливочное масло оставались стабильными благодаря достаточному росту предложения для удовлетворения растущего импортного спроса.

Индекс цен на мясо в апреле вырос на 1,3%. Но в годовом выражении сохранилось понижение на 6,1%. Как поясняют в ФАО, в апреле мировые котировки цен на свинину выросли, прежде всего, под влиянием роста импортных закупок со стороны стран Азии и ограниченности поставок из нескольких ведущих стран-экспортеров.

В то же время мировые цены на мясо птицы возобновили тенденцию к увеличению после девяти месяцев падения, поскольку вырос импортный спрос со стороны стран Азии, а во многих регионах сохраняется ограниченность предложения вследствие широкого распространения вспышек птичьего гриппа. Также выросли цены на говядину из-за сокращения предложения скота, особенно в США.

Индекс цен на сахар в апреле был на 17,6% выше мартовского значения. Рост этого показателя длится третий месяц подряд и достиг наивысшего значения с октября 2011 года. Этот рост обусловлен беспокойством в связи с сокращением предложения на мировых рынках по причине дальнейшего снижения прогнозов производства в Индии и Китае. 

  • Цена фьючерсов на сахар на основной торговой площадке в Лондоне достигла самого высокого уровня с 2011 года в $705 за тонну. 
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях