Юристы раскритиковали проект о госмонополии на экспорт с/х продукции

14.02.2011, 09:18

Ограничение права экспорта объектов государственного ценового регулирования только их производителями и государственным агентом противоречит законодательству Украины. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Киеве руководящий партнер адвокатского объединения "Волков и партнеры" Алексей Волков, комментируя положения законопроекта N8053 от 2 февраля 2011г, слова которого приводит УНИАН.

Согласно законопроекту, экспорт объектов государственного ценового регулирования предлагается осуществлять сельскохозяйственными товаропроизводителями таких объектов в объемах собственного производства и Государственным агентом по обеспечению экспорта объектов государственного ценового регулирования.

"Создание этого государственного агента в принципе означает создание супермонополии, что противоречит всему украинскому законодательству, начиная с Конституции и т.д.", - заявил юрист.

Говоря о регулировании внешнеэкономической деятельности, отметил А.Волков, указанный законопроект содержит прямое нарушение положений закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", который запрещает установление в любой форме государственной монополии на экспорт товаров и препятствие другим субъектам внешнеэкономической деятельности в осуществлении экспорта. Если законопроект N8053 будет принят, то это будет означать, что целый вид деятельности, на который сегодня сориентирована большая группа компаний, будет фактически исключен из вида экономической деятельности, что означает, что больше никто экспортировать товарное зерно не будет", - сообщил А.Волков.

По его мнению, положение законопроекта нарушает закон о защите экономической конкуренции, который запрещает создание привилегий для одних компаний и запрещает принимать какие-либо нормативные акты, которые такие привилегии создают.

Он отметил, что данным законопроектом производителям зерна дается право экспорта, но фермеров в Украине порядка 84 тыс. "Это - 84 тысячи новых субъектов внешнеэкономической деятельности, которые никогда не занимались ни декларированием, ни оформлением, ни фрахтом. Это закончится только потерями", - считает А.Волков.

По мнению президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, любая монополия приводит к тому, что начинает диктовать условия создатель монополии… "Это метод загнать людей в узкое горлышко бутылки, это возможность диктовать цены", - подчеркнул он.

По словам В.Клименко, АО "Волков и партнеры" и УЗА подготовили юридический меморандум, в котором перечислены все нарушения законодательства, имеющиеся в законопроекте N8053, и который будет направлен членам профильного парламентского Комитета по вопросам АПК, спикеру Владимиру Литвину, министрам аграрной политики и продовольствия, экономического развития и торговли и т.д.

В.Клименко подчеркнул, что принятие этого законопроекта крайне негативно отразится на сельскохозяйственной отрасли Украины, и выразил надежду, что этот документ не будет принят.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации