UA

Ющенко пообещал фармацевтам отменить ограничения на лекарства

03.12.2008, 14:33

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал фармацевтам отменить правительственные постановления N837, N827 и N955, регулирующие ценообразование на лекарственные средства. Об этом по результатам встречи с главой украинского государства сообщила председатель Ассоциации предпринимателей Николаевской и Херсонской области Елена Прудникова.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, Е.Прудникова отметила, что в ходе встречи с Президентом Украины удалось договориться об отмене в течение дня вышеуказанных постановлений. В то же время, представители фармацевтического рынка пообещали снизить наценку на лекарства, находящиеся в утвержденном Минздравом регулируемом перечне, до 15-20%.

Кроме того, Е.Прудникова отметила, что участники рынка и представители властей подготовят экономические обоснования формирования цен на лекарственные средства. По ее словам, на сегодняшний день главная причина беспорядков с ценообразованием и в экономике в целом - это "элементарное невыполнение действующей законодательной базы, поскольку все три принятые и подлежащие отмене постановления прямо противоречат Закону о лекарственных средствах и другим нормативно-правовым актам".

Вице-президент Всеукраинской ассоциации защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, в свою очередь, отметил, что с отменой данных постановлений установление ожидаемого порядка на фармацевтическом рынке, скорее всего, не произойдет. В связи с этим он призвал представителей фармацевтического бизнеса внедрить публичную отчетность за ценообразование на лекарственные средства и, в частности, на лекарства жизненной необходимости. По его мнению, в Украине необходимо ввести реимбурсацию (система возмещения стоимости лекарственных средств за государственный счет - ред.) как инструмент компенсации стоимости лекарств в условиях экономической нестабильности потребителям, с одной стороны, а с другой - инструмент поддержки фармацевтического бизнеса.

В.Сердюк напомнил, что такая система действовала в СССР и работает сегодня в ряде государств, в том числе и западных.

Напомним, вчера сотрудники почти тысячи аптек потребовали отменить постановление правительства, которое ограничивает им наценки на лекарства. Уже исчезли полтысячи фармацевтических учреждений, столько же под угрозой исчезновения, - предупредили они.

Подробнее об этом - здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости