Ющенко пообещал фармацевтам отменить ограничения на лекарства

03.12.2008, 14:33

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал фармацевтам отменить правительственные постановления N837, N827 и N955, регулирующие ценообразование на лекарственные средства. Об этом по результатам встречи с главой украинского государства сообщила председатель Ассоциации предпринимателей Николаевской и Херсонской области Елена Прудникова.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, Е.Прудникова отметила, что в ходе встречи с Президентом Украины удалось договориться об отмене в течение дня вышеуказанных постановлений. В то же время, представители фармацевтического рынка пообещали снизить наценку на лекарства, находящиеся в утвержденном Минздравом регулируемом перечне, до 15-20%.

Кроме того, Е.Прудникова отметила, что участники рынка и представители властей подготовят экономические обоснования формирования цен на лекарственные средства. По ее словам, на сегодняшний день главная причина беспорядков с ценообразованием и в экономике в целом - это "элементарное невыполнение действующей законодательной базы, поскольку все три принятые и подлежащие отмене постановления прямо противоречат Закону о лекарственных средствах и другим нормативно-правовым актам".

Вице-президент Всеукраинской ассоциации защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, в свою очередь, отметил, что с отменой данных постановлений установление ожидаемого порядка на фармацевтическом рынке, скорее всего, не произойдет. В связи с этим он призвал представителей фармацевтического бизнеса внедрить публичную отчетность за ценообразование на лекарственные средства и, в частности, на лекарства жизненной необходимости. По его мнению, в Украине необходимо ввести реимбурсацию (система возмещения стоимости лекарственных средств за государственный счет - ред.) как инструмент компенсации стоимости лекарств в условиях экономической нестабильности потребителям, с одной стороны, а с другой - инструмент поддержки фармацевтического бизнеса.

В.Сердюк напомнил, что такая система действовала в СССР и работает сегодня в ряде государств, в том числе и западных.

Напомним, вчера сотрудники почти тысячи аптек потребовали отменить постановление правительства, которое ограничивает им наценки на лекарства. Уже исчезли полтысячи фармацевтических учреждений, столько же под угрозой исчезновения, - предупредили они.

Подробнее об этом - здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации