Ющенко вмешался в Порядок декларирования изменений цен на продовольствие

10.03.2009, 12:32
Ющенко вмешался в Порядок декларирования изменений цен на продовольствие - Фото
f9f687f0fccba70a6c0285f509e3279e.jpg

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие некоторых положений постановления Кабинета Министров Украины N709 от 6 августа 2008

Ющенко вмешался в Порядок декларирования изменений цен на продовольствие
Президент Украины
Виктор Ющенко остановил действие некоторых положений постановления Кабинета Министров Украины N709 от 6 августа 2008 года, которое предусматривало внедрение изменений в Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины N1222 от 17 октября 2007 года. Об этом свидетельствует Указ Президента N125/2009 от 6 марта 2009 года, размещенный на официальном сайте главы государства.

Так, указанным постановлением были внесены изменения в Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, утвержденный постановлением N1222. Вместо информативного порядка декларирования субъектом хозяйствования намерения изменить цены был установлен разрешительный, сообщает пресс-служба Секретариата Президента Украины.

В частности, согласно изменениям, субъекты хозяйствования, которые ведут деятельность по производству и реализации определенных продовольственных товаров, обязаны в случае повышения оптово-отпускных цен более чем на 1% на протяжении месяца подать в территориальные органы Государственной инспекции по контролю за ценами объяснительную записку относительно обоснования необходимости изменения оптово-отпускных цен вместе с документами, которые содержат сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью субъектов хозяйствования, для предоставления выводов относительно экономического обоснования уровней оптово-отпускных цен на продовольственные товары.

На основании вывода территориального органа Государственной инспекции руководитель (заместитель руководителя) уполномоченного органа в двухдневный срок утверждает декларацию изменения оптово-отпускных цен на определенные продовольственные товары; изменение оптово-отпускных цен осуществляется с даты утверждения уполномоченным органом декларации изменения оптово-отпускных цен на определенные продовольственные товары.

При этом территориальные органы Государственной инспекции имеют право отказать в предоставлении вывода об экономическом обосновании уровней оптово-отпускных цен на определенные продовольственные товары, а уполномоченный орган - отказать в утверждении декларации. Конкретные критерии для отказа указанным постановлением Кабинета Министров Украины не предусмотрены.

Президент Украины со своей стороны убежден, что механизм декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары, внедренный постановлением Кабинета Министров Украины, не отвечает нормам Конституции Украины. "Такой подход ограничивает установленное Конституцией право владельцев на распоряжение своей собственностью, создает угрозу устранения, ограничения или искажения конкуренции", - убеждены в Секретариате Президента.

Кроме того, по мнению В.Ющенко, создаются основания для повышения тенизации производства и торговли, роста коррупции и возникновения дефицита отдельных товаров. "Учитывая тот факт, что постановление распространяется на социально значимые товары, перебои с их продажей будут иметь значительные отрицательные последствия", - подчеркивают в Секретариате Президента.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"