За неделю лук в Украине подорожал на 20%, цена будет еще расти
Лук (Фото - unsplash.com)

В Украине цены на репчатый лук выросли до 12-16 грн/кг ($0,33-0,44/кг), что в среднем на 20% дороже, чем неделей ранее, сообщает EastFruit.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Основной причиной роста цен стало снижение предложения продукции низкого качества, в то время как качественную продукцию производители пытались закладывать на хранение, ожидая, что цены на нее будут расти.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам участников рынка, подорожание лука провоцирует заметное оживление торговой активности в этом сегменте в канун новогодних праздников. При этом предложение качественного лука на сегодняшний день несколько ограничено, что также способствует росту цен на данную продукцию.

По данным EastFruit, по состоянию на 7 декабря 2023 года лук украинские фермеры реализовывали по меньшей мере на 43% дешевле, чем в аналогичный период прошлого года.

В то же время игроки рынка не исключают, что повышающий ценовой тренд в этом сегменте сохранится и дальше при сохранении сегодняшних темпов сбыта.

  • В прошлом году цены на лук в украинских супермаркетах заставили говорить о себе. С 30 грн за килограмм в начале января овощ подорожал до 50-60 грн. В начале марта цены на лук в Украине в среднем составили 42-47 грн/кг ($1,15-1,29/кг). В конце марта отпускные цены на лук снизились до 35–40 грн/кг.