Законопроект о повышении квоты на импорт сахара предлагают отклонить

28.11.2008, 15:43

Народные депутаты предложили отклонить проект закона Украины, поданный Кабинетом Министров и предусматривающий поэтапное увеличение тарифной квоты на импорт в Украину сахара-сырца из тростника. Об этом свидетельствует соответствующий проект постановления Верховной Рады N3301/П от 28 ноября 2008 года.

Так, согласно нормам законопроекта "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара сырца из тростника", было предложено установить тарифную квоту на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника (код УКТВЭД 1701 11) по ставке ввозной пошлины в размере 2% его таможенной стоимости с 1 января по 31 декабря 2009 года - 263 900 тонн, а с 1 января 2010 года - 267 800 тонн.

В процессе обсуждения народные депутаты - члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики предложили правительству внести изменения в Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности", который содержит определение понятия квот и дополнить его термином "тарифная квота". Такое предложение позволит правительству, по мнению народных депутатов, автоматически в соответствии с обязательствами по международным соглашениям применять эту норму.

Кроме того, были высказаны предостережения относительно возможного ухудшения ситуации в сахарной отрасли Украины в случае внедрения этого законодательного предложения. Однако, по данным Министерства экономики Украины, по состоянию на сегодняшний день сахар-сырец из тростника в рамках действующей квоты в размере 260 тыс. тонн фактически не завозился.

Одновременно часть народных депутатов Украины - членов Комитета отметила, что непринятие данного законопроекта может вызвать соответствующую реакцию у стран-членов ВТО, которые настаивали на установлении этой квоты и будут иметь право начать апелляционные процедуры в рамках ВТО.

С учетом проведенного обсуждения, народные депутаты Украины - члены Комитета приняли решение рекомендовать Верховной Раде отклонить представленный Кабинетом Министров проект закона N3301.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины в своем выводе от 10 ноября 2008 года отмечает, что данный законопроект может быть принят за основу с учетом высказанных замечаний и предложений.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать