Законопроект о производстве детского питания советуют доработать

06.03.2009, 13:14

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту направить на доработку законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно усиления требований к производству и обороту продуктов детского питания и установления ответственности) N3457. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон "О детском питании", тем самым ужесточив требования к производству продуктов детского питания относительно обеспечения их качества и безопасности для грудных детей и детей раннего возраста, а также установить ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

Члены Комитета ВР поддержали идею законопроекта, однако высказали отдельные замечания к нему. В частности, подчеркивалось, что сегодня нуждается в пересмотре терминология Закона "О детском питании" как с учетом требований действующего законодательства в сфере качества и безопасности пищевых продуктов, так и с учетом международных стандартов на эти продукты. Прежде всего, отметили народные депутаты, это касается дифференциации требований к продуктам детского питания по их виду (на зерновой, молочной, мясной, рыбной, плодоовощной основе и др.), конкретизации вопросов относительно государственного регулирования производства и оборота продуктов детского питания, а также установления дополнительных, кроме предложенных законопроектом, запретов на использование сырья, которое содержит, в частности, остатки антибиотиков, пестицидов и др.

По мнению членов Комитета, необходимо отдельно установить требования к продуктам детского питания, которые содержат в качестве компонента лечебные средства и используются в питании детей раннего возраста для профилактики или смягчения течения болезни ребенка (функциональные пищевые продукты), а также к продуктам для специального диетического потребления, предназначенных для удовлетворения определенных диетических нужд, которые существуют из-за конкретного физического или физиологического состояния ребенка.

Парламентарии также подчеркнули, что нуждается в дополнительном пересмотре вопрос относительно запрета использования в продуктах детского питания растительных жиров, поскольку такой запрет, по их мнению, должен быть дифференцированный и может применяться лишь к определенным видам растительных жиров (пальмовому стеарину, триглицериду стеариновой кислоты, маргарину и др.).

"Научно доказано, - отметили народные депутаты, - съедобные масла и экстракты растительных материалов считаются необходимыми и полезными для питания и общего здоровья ребенка". Поэтому, считают члены Комитета, полный запрет использования растительных жиров в производстве продуктов детского питания не только не имеет ни научного обоснования, а является опасным для здоровья детей, рацион питания которых крайне ограничен.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации