UA

Законопроект о производстве детского питания советуют доработать

06.03.2009, 13:14

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту направить на доработку законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно усиления требований к производству и обороту продуктов детского питания и установления ответственности) N3457. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон "О детском питании", тем самым ужесточив требования к производству продуктов детского питания относительно обеспечения их качества и безопасности для грудных детей и детей раннего возраста, а также установить ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

Члены Комитета ВР поддержали идею законопроекта, однако высказали отдельные замечания к нему. В частности, подчеркивалось, что сегодня нуждается в пересмотре терминология Закона "О детском питании" как с учетом требований действующего законодательства в сфере качества и безопасности пищевых продуктов, так и с учетом международных стандартов на эти продукты. Прежде всего, отметили народные депутаты, это касается дифференциации требований к продуктам детского питания по их виду (на зерновой, молочной, мясной, рыбной, плодоовощной основе и др.), конкретизации вопросов относительно государственного регулирования производства и оборота продуктов детского питания, а также установления дополнительных, кроме предложенных законопроектом, запретов на использование сырья, которое содержит, в частности, остатки антибиотиков, пестицидов и др.

По мнению членов Комитета, необходимо отдельно установить требования к продуктам детского питания, которые содержат в качестве компонента лечебные средства и используются в питании детей раннего возраста для профилактики или смягчения течения болезни ребенка (функциональные пищевые продукты), а также к продуктам для специального диетического потребления, предназначенных для удовлетворения определенных диетических нужд, которые существуют из-за конкретного физического или физиологического состояния ребенка.

Парламентарии также подчеркнули, что нуждается в дополнительном пересмотре вопрос относительно запрета использования в продуктах детского питания растительных жиров, поскольку такой запрет, по их мнению, должен быть дифференцированный и может применяться лишь к определенным видам растительных жиров (пальмовому стеарину, триглицериду стеариновой кислоты, маргарину и др.).

"Научно доказано, - отметили народные депутаты, - съедобные масла и экстракты растительных материалов считаются необходимыми и полезными для питания и общего здоровья ребенка". Поэтому, считают члены Комитета, полный запрет использования растительных жиров в производстве продуктов детского питания не только не имеет ни научного обоснования, а является опасным для здоровья детей, рацион питания которых крайне ограничен.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости