Закупочные цены на молоко понизятся

16.12.2008, 10:54

Негативные последствия отмены дотаций крестьянам-производителям молока с 1 января 2009 года главным образом отобразятся на частных товаропроизводителях, так как действия Антикризисного закона в рамках изменений к -->

Негативные последствия отмены дотаций крестьянам-производителям молока с 1 января 2009 года главным образом отобразятся на частных товаропроизводителях, так как действия Антикризисного закона в рамках изменений к Закону Украины "О налоге на добавленную стоимость" не предусматривают сохранения государственной поддержки по дотациям сельскому населению. Об этом свидетельствуют результаты исследования консалтингового агентства "ААА", текстом которого располагает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Так, эксперты агентства считают, что переработчики будут вынуждены наибольшую долю нагрузки от отмены дотаций перенести на производителей молока, что приведет к сокращению эффективных закупочных цен на молоко, произведенное личными хозяйствами населения, оценочно на 12-14% (в настоящее время эффективная цена состоит из цены скупки и дотации).

Аналитики "ААА" убеждены, что в первом полугодии 2009 года излишек сырого молока на рынке (оценочно более 500 тыс. тонн в 2008 году) увеличится. Это, по их словам, будет обусловлено меньшей гибкостью предложения молока производителями по сравнению со спросом на молочную продукцию со стороны конечных потребителей: в силу специфики отрасли производители не смогут в короткий срок сократить объем производства, отреагировав тем самым на сокращение спроса. "В такой ситуации больше всего пострадают личные хозяйства населения, предлагающие менее качественное сырье по сравнению с юридическими лицами", - отмечают эксперты.

По их данным, такие факторы, как снижение эффективных закупочных цен и сокращение спроса, в среднесрочной перспективе приведут к эскалации сокращения поголовья коров, количество которых за последние 10 лет и без того уменьшилось на 51%, или до 3,169 голов.

Напомним, Закон "О первоочередных мероприятиях относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" N639-VI от 31 октября 2008 года отменяет с 1 января 2009 года единственный механизм государственной поддержки личных домохозяйств-производителей молока – льготу по НДС.

"Молочный" кризис: станет еще хуже?>>>

Поглощения-2009: аграрии уплотняются>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"