Закупочные цены на молоко упали с начала года на 13%

17.06.2009, 14:51

В Украине, в соответствии с мировыми тенденциями, произошло снижение цен закупки сырого молока, в том числе на перерабатывающие предприятия. Так, за январь - май текущего года в сравнении с соответствующим периодом 2008 г. цена на сырое молоко снизилась..

В Украине, в соответствии с мировыми тенденциями, произошло снижение цен закупки сырого молока, в том числе на перерабатывающие предприятия. Так, за январь - май текущего года в сравнении с соответствующим периодом 2008 г. цена на сырое молоко снизилась на 13%. Об этом сообщил руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, слова которого приводит пресс-центр Украинской аграрной конфедерации (УАК).

С начала текущего года производители молока потеряли 9% цены (с 1906 грн./т в январе до 1739 грн./т в мае). "При этом это уровень цены, по которым реализуется молоко сельскохозяйственными предприятиями", -добавил А.Ярославский.

Хозяйства населения, производя 80% от общего объема молока, получают цену около 1300 грн./т.

По словам эксперта, перерабатывающие предприятия вкладывают риски низкого качества молока в цену закупки, учитывая несоблюдение частными хозяевами ветеринарных и санитарных требований к личным подсобным хозяйствам населения - производителям сырого товарного молока.

По прогнозам УАК, за I полугодие 2009 года хозяйства населения недополучат за счет качества молочного сырья в пределах 480-500 млн. грн.

Вместе с тем общий объем производства молока за январь-май текущего года уменьшился на 0,5%, в частности в сельскохозяйственных предприятиях увеличился на 6,8%, в хозяйствах населения уменьшился на 2,2%. "Такие изменения обусловлены сокращением численности коров на 7% с одновременным повышением их производительности на 15%", - объяснил эксперт УАК.

Кроме того, отмечает А.Ярославский, после резкого спада начало восстанавливаться промышленное производство молочных продуктов. За май текущего года, в сравнении с предыдущим месяцем, производство жидкого молока увеличилось на 16%, масла сливочного - на 71%, сыров жирных - на 13%, кисломолочных продуктов - на 21%.

"Такое увеличение производства нельзя не связывать со значительным увеличением импортных поставок молочных продуктов, в частности масла сливочного и других молочных жиров", - подчеркивает эксперт.

По убеждению А.Ярославского, одним из возможных направлений государственной поддержки молокоперерабатывающих предприятий является финансовые интервенции Аграрным фондом на рынке молочных продуктов продолжительного хранения, произведенных из отечественного сырья.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"