Запрет курения в транспорте - "сизифов труд" по-украински

19.05.2009, 07:17

Предполагаемый полный запрет курения в общественном транспорте, в том числе, в поездах и такси - хороший шаг со стороны властей, однако реализация его норм может столкнуться с рядом сложностей, а сама национальная борьба с курением напоминает "сизифов...

Предполагаемый полный запрет курения в общественном транспорте, в том числе, в поездах и такси - хороший шаг со стороны властей, однако реализация его норм может столкнуться с рядом сложностей, а сама национальная борьба с курением напоминает "сизифов труд". Таково мнение аналитиков ЛІГА:ЗАКОН.

В частности, они напоминают, что уже сегодня запрещено курить в общественных местах, однако размытое определение таких мест и отсутствие действенного механизма контроля за соблюдением этой нормы делают ее практически бесполезной.

Вместе с тем, Закон "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" обязывает собственников или пользователей помещений "отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную информацию о размещении таких мест и о вреде, который причиняют здоровью человека курение табачных изделий или другие способы их употребления".

Естественно, отмечают аналитики, "соблюдать законы без принуждения могут и хотят далеко не все, посему наличие упомянутого выше механизма контроля, а также санкций за нарушение норм просто необходимы". "Вот и предусматривает Закон для нерадивых курильщиков, например, штраф от 17 до 85 гривень. Только вот применить его не так-то просто. Потому и напоминает национальная борьба с курением "сизифов труд". Усилия-то прилагают, а пользы никакой", - добавляют они.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендовал парламенту принять во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения" (относительно приведения некоторых положений в соответствие с Рамочной конвенцией по борьбе против табака)" N2110, предусматривающий полный запрет курения в общественном транспорте, в том числе, в поездах и такси. В целом документ предусматривает приведение национального законодательства в соответствие с Рамочной конвенцией по борьбе против табака.

По данным Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину", указанный проект закона, предусматривает увеличение предупредительных надписей на пачке сигарет с 30% до 50%. Также впервые вводится ответственность для юридических лиц за курение в общественных местах, поскольку по действующему законодательству ответственность за курение в неустановленных местах несут лишь физические лица. От владельцев или арендаторов помещений требуется полностью запретить курение в своих зданиях или отвести специальные оборудованные места для курения. Курение также запрещается в детских, учебных, спортивных и лечебных заведениях. До сих пор запрет курения регулировался лишь на уровне местных администраций.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"