Запрет продажи алкоголя ночью: мнение россиян

23.11.2010, 13:14
Запрет продажи алкоголя ночью: мнение россиян - Фото
6de4146d4775e41d13b09454986b8871.jpg

22% россиян за последний год случалось покупать крепкий алкоголь ночью. Несмотря на это, большинство россиян поддерживают идею введения запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного.

Запрет продажи алкоголя ночью: мнение россиян

22% россиян за последний год случалось покупать крепкий алкоголь ночью. Несмотря на это, большинство россиян поддерживают идею введения запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, согласно опросу, каждому пятому россиянину приходилось в течение последнего года приобретать крепкие алкогольные напитки в ночное время (22%). В основном это столичные жители (34%), мужчины (31%), россияне моложе 35 лет (29-31%), обеспеченные респонденты (30%), а также те, кто употребляет алкоголь часто (41%). 76% россиян в такой ситуации не оказывались. Как правило, это - жители средних городов (82%), женщины (84%), пожилые (89%), малообеспеченные респонденты (82%), а также россияне, употребляющие алкоголь крайне редко (83%) или же вообще не пьющие (93%).

Исследования показало: большинство россиян поддерживают идею введения запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время (79%). Наибольшее одобрение эта инициатива находит среди респондентов, употребляющих алкоголь редко (84%) или же вообще не пьющих (86%), жителей средних и малых городов (82-83%). 17% опрошенных, в свою очередь, реагируют на это предложение негативно. С наибольшим неодобрением к ней относятся люди, часто употребляющие алкогольные напитки (30%), москвичи и петербуржцы (25%).

Главный аргумент респондентов, негативно оценивающих идею введения запрета на продажу крепкого алкоголя в ночное время - уверенность, в том что он бесполезен и малоэффективен (44%). 15% опрошенных считают, что эта мера спровоцирует рост продажи и потребления нелегального алкоголя. Значительная часть противников запрета мотивирует свое отношение личными причинами: 10% признались, что это доставит им неудобства, а 7% сочли эту меру нарушением своих прав.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 13-14 октября 2010 г, было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, в Украине местные власти городов Львова, Ужгорода и Ивано-Франковска запретили реализацию пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков в стационарных объектах торговли (супермаркетах) и малых архитектурных формах (киосках), кроме заведений ресторанного хозяйства с 22:00 до 8:00. По убеждению представителей ассоциации "Международное бюро вина и коньяка", решения соответствующих городских советов приняты с нарушением требований действующего законодательства, к тому же могут нанести существенный вред интересам государства, интересам производителей алкогольных напитков, интересам предприятий торговли и интересам граждан. В связи с этим, производители алкоголя обратились к прокурорам соответствующих городов с просьбой принять меры по отмене решений местных властей.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"