Заводы концерна "Укрспирт" готовятся к забастовке

24.02.2009, 11:50

Спиртовые заводы Тернопольской области находятся в предзабастовочном состоянии. Об этом сообщают в своих телеграммах к концерну "Укрспирт" и Министерству аграрной политики Украины забастовочные комитеты

Спиртовые заводы Тернопольской области находятся в предзабастовочном состоянии. Об этом сообщают в своих телеграммах к концерну "Укрспирт" и Министерству аграрной политики Украины забастовочные комитеты заводов, которые действуют уже на всех предприятиях области.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Укрспирт", причина, по которой предприятия готовы начать забастовку: Государственная налоговая администрация (ГНА) Украины старается взыскать со спиртзаводов штрафы за оптовую торговлю спиртом без лицензии.

Вместе с тем, по данным "Укрспирт", штрафы в десятки раз превышают стоимость этих заводов. Согласно информации руководителя пресс-службы концерна "Укрспирт" Эльдара Селимова, сумма штрафов составляет более 511 млн. грн.

При этом, отмечают в концерне, вовсе не учитывается тот факт, что Законом определено: "Оптовая торговля – это деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для следующей их реализации". "Однако предприятия концерна "Укрспирт" не приобрели ни одного декалитра спирта, так как украинские спиртовые заводы производят спирт", - отметили в "Укрспирт".

Руководители предприятий области уверены, что применение штрафов приведет к банкротству всех спиртовых заводов области, потере социальной защиты работников предприятий, остановке закупки зерна, а также лишит государственный и местный бюджеты стабильных финансовых поступлений.

"Такая же судьба постигнет всех без исключения спиртовые заводы Украины, поскольку все предприятия работают одинаково по Закону, который не признает ГНА Украины", - подчеркивают в концерне.

Вопрос относительно ситуации, которая сложилась на государственных спиртовых заводах Тернопольского областного объединения, был рассмотрен на заседании правительства, по результатам которого было принято распоряжение Кабинета Министров Украины "О пересмотре решений о применении финансовых санкций к государственным спиртовым заводам" N1615-р от 27 декабря 2008 года, в соответствии с которым Государственной налоговой администрации Украины было поручено безотлагательно пересмотреть решение о применении штрафов.

В концерне "Укрспирт" утверждают, что по состоянию на 23 февраля ГНА Украины не выполнила доверенности правительства.

На данный момент, сообщили в "Укрспирте", забастовочные комитеты Тернопольских спиртовых заводов полностью готовы к началу "активных действий по восстановлению справедливости". "Если проблема не будет решена законным путем уже в ближайшее время, заводы прекратят производство товарной продукции", - уверяют в "Укрспирте".

По словам Э.Селимова, забастовка может начаться в течение 1-2 дней.

Напомним, согласно распоряжению ГНА было поручено безотлагательно пересмотреть решение органов государственной налоговой службы о применении к государственным спиртовым заводам Тернопольской области финансовых санкций, предусмотренных Законом Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", за отгрузку такими предприятиями спирта этилового потребителям на основании договоров комиссии с Киевским областным государственным объединением спиртовой и ликеро-водочной промышленности.

Кроме того, Минагрополитики было поручено совместно с ГНА внести на протяжение месяца предложения относительно усовершенствования законодательства в сфере оптовой торговли спиртом этиловым.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"