"Зеленая марка" может вновь вернуться в Украину

03.02.2009, 10:25

Российская группа "Русский алкоголь" планирует возобновить поставки своей водки "Зеленая марка" в Украину: новым дистрибутором может стать корпорация "Олимп". В 2009 году в Украине планируется продать 1,8-2 млн. дал "Зеленой марки" (около 5% рынка). Прежн

Российская группа "Русский алкоголь" планирует возобновить поставки своей водки "Зеленая марка" в Украину: новым дистрибутором может стать корпорация "Олимп". В 2009 году в Украине планируется продать 1,8-2 млн. дал "Зеленой марки" (около 5% рынка). Прежний партнер – "Союз-Виктан" – в декабре разорвал контракт из-за валютных рисков.

После прекращения сотрудничества с "Союз-Виктаном" группа "Русский алкоголь" чуть не потеряла основной для нее экспортный рынок: экспорт ликеро-водочного завода "Топаз" (основное предприятие группы, выпускает "Зеленую марку") за 11 месяцев прошлого года составил 777 тыс. дал, из них 373 тыс. дал пришлось на Украину. Вчера сотрудник одной из украинских водочных компаний рассказал, что "Русский алкоголь" подписывает дистрибуторский контракт с корпорацией "Олимп". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Директор по связям с общественностью "Русского алкоголя" Александр Коровка подтвердил, что "Олимп" есть "в списке компаний", с которыми российский производитель ведет переговоры о поставках "Зеленой марки" в Украину. Топ-менеджер "Русского алкоголя", попросивший об анонимности, уточнил, что "Олимп" – основной претендент и переговоры "находятся в финальной стадии". Сотрудник "Олимпа" добавил, что стороны уже подписали "предварительный протокол о сотрудничестве".

"Русский алкоголь" уже не в первый раз меняет партнера в Украине. До 2007 года импортом его водки в страну занималась компания "Баядера Импорт"; объем продаж был минимальным – около 5 тыс. дал "Зеленой марки" в месяц. В феврале 2007-го дистрибутором стал "Союз-Виктан", и к лету 2008 года ежемесячные продажи выросли до 50 тыс. дал. Но в ноябре 2008 года поставки были приостановлены. "Союз-Виктан" заявил, что российский партнер предложил ему перейти на предоплату, но он не хочет брать на себя валютные риски (с 1 ноября прошлого года гривна подешевела к доллару на 34%, до 7,88 грн/$1). В "Русском алкоголе" утверждают, что это "Союз-Виктан" попросил увеличить отсрочку платежа за поставки с 60 дней до "90 дней или даже больше".

По словам господина Коровки, планы продаж "Зеленой марки" в 2009 году до выбора дистрибутора утверждены не будут. Экс-коммерческий директор "Русского алкоголя" Вадим Касьянов (уволился в январе) ранее обещал продавать в Украине минимум по 150-170 тыс. дал в месяц и занять таким образом до 5% местного рынка. "Дистрибуционная сеть "Союз-Виктана" была сильнее и включала 17 филиалов прямых продаж. "Олимп" же имеет меньшее влияние на розницу",– сомневается в достижении планов "Русского алкоголя" директор по маркетингу дистрибуторской компании "Кронос-Инвест" Илья Гзоим.

ЗАО "Группа компаний 'Русский алкоголь'" создано в 2003 году, в 2008 году произвело 15,8 млн. дал ликеро-водочной продукции. Основной брэнд – "Зеленая марка", по данным Росстата, в I половине 2008 года ЗАО контролировало 10,9% российского водочного рынка в стоимостном выражении (первое место). 90% "Русского алкоголя" принадлежит польской "Central European Distribution Corporation" и британскому инвестфонду "Lion Capital".

Корпорация "Олимп" основана в 1996 году, производит водку "Prime", "5 капель", "Олимп", "Вдала" и "Биленька", а также коньяк "Мистель". В 2006 году, по данным Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака, ее доля в производстве водки и ликеро-водочных изделий в Украине составила 18,7% в натуральном выражении.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий