Зеленский о зерновой блокаде в Польше: Это просто неправильно. Слава богу, есть Румыния
Фото: EPA

Президент Владимир Зеленский назвал неправильной политику польского правительства "Права и справедливости", допустившего зерновую блокаду против Украины. Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Президент напомнил, что сухопутный экспорт зерна через Польшу и другие западные державы был вынужденным.

"Это не бизнес во время войны. Это было выживание, у нас не было черноморского коридора, которым можно было бы вывозить зерно. Что остается, если у нас нет моря?" – сказал он.

Он напомнил, что Украине пришлось идти на уступки и она согласилась не продавать зерно в Польше. "Окей, дайте вывезти!" – сказал Зеленский.

"С апреля по сентябрь – это было очень сложно. Мы потеряли сотни миллионов долларов, часть урожая. И ежедневно меня спрашивали наши фермеры: у нас заминированные поля, как нам хоть что-то вывезти? И мы начали терять политические отношения", – сказал Зеленский.

"Я благодарен вашему народу, но поймите меня: я не тряпка какая-то, я защищаю интересы своего государства во время войны. Нам не дали вывезти, это было просто неправильно", — объяснил он.
Зеленский сказал, что рассматривает блокаду как политический сигнал и предвыборный прием "проигравших правительственных чиновников".
"Слава богу, появилась разумная Румыния и президент Йоханнис помог нашим фермерам выжить. У него были забастовки, но он показал проявление крепкого человека, который сказал: сначала ценности, а потом цены", — сказал Зеленский.
По словам президента Украины, он рассчитывает на улучшение экономических отношений с Польшей при новом правительстве Дональда Туска.

Он также считает, что из-за этой блокады страдает экономика самой Польши – она теряет украинский транзит.

"Мы хотели этого? Нет, не хотели", — сказал Зеленский.