Зеленский обвинил Россию в торможении зерновой инициативы: задержки – до пяти недель
Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский обвинил Россию в торможении работы Черноморской зерновой инициативы. Некоторые суда с украинским зерном вынуждены ждать проверки более месяца, сказал президент в пятницу во время выступления на проходящем в Стамбуле международном форуме TRT World Forum.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сейчас более 13 млн тонн агропродукции на экспорт, а можем дать еще десятки миллионов тонн. Наши порты, привлеченные к экспортной зерновой инициативе, работают лишь на половину мощности. И это только потому, что Россия тормозит реализацию экспорта, держит суда в ожидании инспекций. По состоянию на сегодняшний день более 80 судов ожидают", – сказал Зеленский.

По его словам, среднее время ожидания судов – 3-5 недель. Поэтому ежемесячно Украина недоэкспортирует 2-3 млн тонн сельскохозяйственной продукции.

Если к зерновой инициативе удастся присоединить Николаевский порт, экспорт может увеличиться еще больше, добавил Зеленский.

Президент выступил на TRT World Forum по видеосвязи. В зале, где проходило мероприятие, в это время находился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.