Украинская зерновая ассоциация (УЗА) предупреждает правительство Украины, что если в ближайшее время не будут отменены квоты на фуражное зерно, если не будут увеличены квоты на экспорт пшеницы, отечественный аграрный сектор может понести большие финансовы

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) предупреждает правительство Украины, что если в ближайшее время не будут отменены квоты на фуражное зерно, если не будут увеличены квоты на экспорт пшеницы, отечественный аграрный сектор может понести большие финансовые потери. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент УЗА Владимир Клименко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Клименко отметил, что при сохранении сегодняшней ситуации в вопросах экспорта зерна Украина подвергается нескольким рискам. Во-первых, отечественные производители потеряют уже освоенные и перспективные мировые рынки, а во-вторых "еще более печальные последствия сегодняшней политики правительства" делают невозможной подготовку отечественных элеваторных мощностей к принятию нового урожая зерновых.

"Сегодняшний режим квотирования зерновых несет реальный вред экономике, поскольку выделенные квоты в размере 1,2 млн. тонн являются недостаточными и приведут к устранению Украины с мирового рынка зерна. Практически простаивает без работы вся экспортная инфраструктура, заморожены финансовые ресурсы, эквивалентные 4 млн. тонн зерна, а это примерно 6 млрд.грн. Крое того, согласно расчетам экспертов, потери производителей от фактического запрета экспорта зерна достигают $1,3 млрд. И, несмотря на обещания некоторых чиновников, запрет экспорта зерна не привел к удешевлению хлеба, мяса и молока", - подчеркнул В.Клименко.

По словам главы УЗА, производители зерна готовят официальное обращение к Премьер-министру, в котором предлагают немедленно отменить квотирование фуражного зерна, увеличить квоты на экспорт пшеницы на 1 млн. тонн, а также на ближайшем заседании координационного совета по вопросам аграрной политики рассмотреть комплекс вопросов о перспективах зернопроизводства в Украине и разработке государственной целевой программы "Зерно Украины - 2008-2015".

Напомним, ранее В.Клименко заявлял, что один из возможных сроков рассмотрения вопроса об увеличении квот на экспорт зерна до 2,9 млн. тонн - конец марта-начало апреля. "По информации, которой мы владеем, правительство сейчас сняло с рассмотрения вопрос об увеличении квот на экспорт зерна до 2,9 млн. тонн, что мы считаем неправильным", - отметил В.Клименко.

Вместе с тем, причина отсрочки не указывалась, и, единственное, чем аргументировалась эта отсрочка - то, что "решение будет принято после перезимования". "Это не совсем понятный аргумент, поскольку мы можем посмотреть, как перезимовала практически только пшеница, потому что кукуруза и 95% ячменя садятся весной", - подчеркнул президент УЗА.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...