Зернотрейдеры просят помочь с возвратом НДС

24.11.2008, 15:17

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) призывает правительство в краткие сроки внедрить практику оперативного возмещения НДС. В противном случае планы по экспорту зерна не будут выполнены, что, в свою очередь, отразится на финансовом состоянии отечественного аграрного сектора. Об этом на пресс-конференции заявил президент УЗА Владимир Клименко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Клименко отметил, что только компании "Нибулон" государство задолжало 330 млн.грн. по возмещению НДС. По его словам, ассоциация запросила информацию о ситуации с возмещением НДС у всех компаний-членов объединения. Согласно первым данным, задолженность только по пяти компаниям составляет более 600 млн.грн.

"С такими финансовыми пробоинами и в условиях финансового кризиса можно ли вообще работать? ... Проблема возмещения НДС должна быть решена кардинально и совершенно не так, как решалась до сих пор: два месяца проверяем, потом пытаемся сделать все, чтобы не возмещать, и в итоге задерживаем НДС по году-полтора, а то и два года", - добавил В.Клименко.

В.Клименко также призывает правительство "откатить цены на услуги, сопровождающие экспорт агропродукции". По его словам, за последний год стоимость услуг по подготовке агропродукции к экспорту и осуществлению экспорта поднялись в цене на 70-80%. Так, стоимость железнодорожных перевозок за 9 месяцев увеличилась на 80%, дополнительные сборы - на 73%, ветеринарные сертификаты - на 79%, карантинные сертификаты - на 43%.

"Цены на зерновые, получается, падают, а стоимость услуг динамично растет в цене. Тарифы должны быть немедленно взяты под контроль государства, и они должны откатиться в цене по состоянию уже на 1 января, иначе проблемы, связанные с экспортом 10 млн. тонн зерновых, нам не удастся решить", - пояснил он.

В.Клименко подчеркнул, что если украинское правительство опоздает с принятием соответствующих мер для поддержки отечественных производителей и экспортеров агропродукции, то прямые конкуренты Украины - Россия и Казахстан - уже по состоянию на конец текущего года опередят Украину с принятием этих решений, и конкурировать с ними отечественным производителям и экспортерам будет не под силу.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации