UA

Европейцы себя сами перехитрили. О чем свидетельствуют последние аграрные запреты

Европейцы себя сами перехитрили. О чем свидетельствуют последние аграрные запреты

народный депутат 2014-2019 гг., советник премьер-министра 2019-2020 гг.
17.04.2023, 21:05

Даже полуразрушенная Украина конкурентнее, чем европейские страны.

Последние запреты импорта украинского зерна прежде всего свидетельствуют о том, что даже полуразрушенная Украина более конкурентна по цене и объемам, чем европейские страны. Пока это касается только зерновых, потому что мы в этом плане являемся одними из мировых лидеров по внедрению новых технологий. Но поляки смотрят вперед. Поэтому они запретили поставлять курицу, яйца, растительное масло и даже баранину. Поскольку в случае полноценного открытия рынка украинская аграрка выигрывает у большинства производителей.

На мой взгляд, европейцы себя сами перехитрили.

Ибо чрезмерное увлечение дотированием аграрного бизнеса привело к изменению финансовой модели. У фермеров пропала необходимость эффективно работать, они стремятся прежде всего бороться за дотации и компенсации. И даже сейчас польские аграрии думают не о том, как использовать дешевое украинское сырье для дальнейшего развития, а о том, как сбить как можно больше средств из Брюсселя. Это парадокс и плевок в основу капитализма.

Читайте также

Есть ли выход из этой ситуации? Все, как всегда: и легко, и сложно одновременно. Во-первых, следует отделять вопросы безопасности и военные от экономических. Во-вторых, упростить допуск европейского бизнеса на украинский аграрный рынок как в плане переработки сырья, так и покупки сельскохозяйственной земли. В третьих, больше сотрудничества с симпатиками "дешевой украинской продукции" на европейском рынке. Например, компании из Нидерландов и Испании имеют другую бизнес-модель, и им дешевое украинское зерно – в большой плюс. Таких примеров много.

Одним словом, есть над чем работать, потому что сейчас закладывается основа будущих условий по допуску Украины. И от того, как мы сработаем, будет зависеть наше финансовое будущее в семье европейских народов.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости