UA
про новости компаний
15.12.2020, 08:00

Как банки поддерживают и стимулируют украинский агросектор

Интервью с директором департамента поддержки агробизнеса Credit Agricole Bank Наталией Порвиной

Украина – житница Европы, крупнейший поставщик подсолнечного масла в мире, активный игрок на мировом зерновом рынке. В этой сфере заняты 3 млн украинцев и агроотрасль генерирует 13-15% ВВП. При этом живется аграрием часто сложнее других – погодные риски, природные катаклизмы дополняют те непредвиденные кризисы, которые случаются в экономике в целом.

Кто и как может поддерживать и стимулировать к развитию украинский агросектор? Очевидно, что одних только госпрограмм для этого недостаточно. Что предлагает коммерческий сектор и могут ли аграрии ожидать подспорья от банковских учреждений, мы спросили у директора департамента поддержки агробизнеса Credit Agricole Bank Натальи Порвиной.

Аграрии любят говорить, что агро – это модно. И, судя по названию вашего финучреждения, вы в тренде. Расскажите, почему Credit Agricole Bank решил еще 10 лет назад сфокусироваться именно на этом направлении бизнеса?

- Исторически наша Группа работает с агросектором, знает этот бизнес, понимает этот бизнес, у нас сильная экспертиза в агробизнесе. И действительно, более 10 лет назад мы выбрали такую стратегию, в то время как большинство финучреждений в тот период времени относились к аграриям настороженно. Непредсказуемые погодные условия, валютные колебания, влияние мировых рынков на цены сельскохозяйственной продукции вносили и вносят свои коррективы в деятельность агрокомпаний. И если не знаешь, как работает данный бизнес, какие особенности его операционного цикла, сложно спрогнозировать будущие денежные потоки компаний, оценить и минимизировать риски. Именно опыт Группы в работе с агросектором, а также наличие в команде агроэкспертов, специалистов с аграрным и ветеринарным образованием, позволил нам одним из первых сфокусироваться на поддержке и развитии агробизнеса.

Агро стало стратегическим вектором для нашего банка, и сейчас мы видим, что стратегия была выбрана верно. Агробизнес активно развивается. Открываются новые рынки сбыта. Аграрии из года в год улучшают свою эффективность, активно внедряют и используют новые технологии, перенимают передовой зарубежный опыт ведения и управления бизнесом. Согласно проведенному нашими аналитиками исследованию агросектора с 2000 года, мы видим, как менялась структура посевных площадей, выросла урожайность, улучшилась производительность и эффективность деятельности. Данный прогресс свидетельствует о том, что агробизнес будет и дальше развиваться, нам есть еще куда расти.

Агрокоманда Креди Агриколь много времени проводит в полях

Какова доля аграрных клиентов в общем кредитном портфеле украинского Credit Agricole Bank?

- Доля агросектора, включая переработчиков, в кредитном портфеле юридических лиц составляет около 50%. Количество аграрных клиентов банка ежегодно растет.

Изменилось ли что-то в культуре взаимодействия украинских аграриев с финучреждением в условиях кризиса, который пришел к нам с эпидемией? Как это повлияло на спрос на банковские продукты?

- Если говорить о ситуации с коронавирусом, во время карантина агросектор, как и банки, работал в нормальном режиме. Начало эпидемии совпало с весенней посевной, когда у аграриев была потребность в финансировании проведения полевых работ. Пандемия не повлияла на спрос на кредитные продукты со стороны сельхозпроизводителей. Посевная проходила активно во всех регионах Украины, сокращения количества заявок от бизнеса не было. Наоборот, наблюдался даже рост. Наибольшим спросом, как и в предыдущие года, пользовались кредиты на пополнение оборотного капитала, агропредприятия активно закупали семена, средства защиты растений, удобрения. Популярными также были альтернативные инструменты финансирования, в частности авалирование векселей. Наблюдалась и потребность в инвестиционном финансировании.

А кроме кредитов, какие еще банковские инструменты пользуются популярностью у украинских аграриев?

- Кроме кредитования, агробизнес активно использует инструменты торгового финансирования: векселя, гарантии, аккредитивы. Они интересны агропредприятиям тем, что позволяют в значительной степени снизить стоимость финансирования.

Растет ежегодно и популярность аграрных расписок. На первоначальном этапе, несколько лет назад, данный продукт был операционно затратным, возникали сложности с оформлением расписок – не все нотариусы могли это делать, и потому стоимость услуг по оформлению аграрных расписок была довольно высокой. Сейчас же мы фиксируем на рынке увеличение спроса на такой продукт, из года в год их оформляется все больше.

Среди инструментов, которые активно набирают популярность у украинских аграриев последние пару лет, следует выделить также лизинг. В этом году и наш банк пополнил свой продуктовый ряд данным продуктом, что расширяет возможности приобретения агротехники для наших клиентов.

Сегодня агропредприятия ожидают от банков комплексного обслуживания, покрытия всех потребностей компании. Наша цель – быть банком-партнером для клиентов, усиливая взаимодействие всех звеньев в цепочке добавленной стоимости. Анализируя, что необходимо каждому из них, ми адаптируем продукты, улучшаем их условия, наши процессы, для того чтобы они были максимально комфортными для наших клиентов и максимально удовлетворяли их потребности.

А текущая осенняя посевная от прошлогодней по уровню востребованности банковских инструментов отличается?

- Не секрет, что в этом году в большинстве областях Украины аграрии столкнулись с проблемами засухи, отчего пострадала урожайность. Но цены на зерновые и масличные в этом сезоне существенно выросли, потому потери объемов аграрии смогли частично компенсировать за счет растущей цены. Агропредприятия на западной Украине получили и хорошие урожаи, и хорошую цену. Поэтому мы не ожидаем, что спрос на кредитные продукты как-то существенно изменится. Хотя тут важный нюанс – рассматривать нужно каждый отдельно взятый кейс и исходить из ситуации конкретного предприятия и его потребности в финансировании.

О каком объеме средств идет речь?

- Мы работаем со всеми сегментами агробизнеса – и с мелкими, и со средними, и с крупными компаниями. Суммарный объем кредитного портфеля агробизнесу составляет около 13 млрд грн.

При этом в банке создана специальная команда, которая тщательно анализирует каждое отдельное направление агробизнеса и  эффективность конкретной компании. У вас в штате есть агрономы, ветеринары, которые в этом разбираются?

- Да, у нас есть команда агроэкспертов, специалисты имеют профильное агрообразование: агрономия, ветеринария. При заявке на финансирование мы изучаем агропоказатели компании, анализируем технологии ведения бизнеса, рыночные тенденции и их влияние на деятельность компании.  Экспертиза – одна из сильных сторон банка. Общаясь с нашими специалистами, клиенты осознают, что банк понимает специфику и особенности аграрного производства, понимает их деятельность. Анализируя деятельность клиента, агроэксперты также могут качественно проконсультировать по улучшению эффективности ведения бизнеса и поделиться своим опытом по уменьшению рисков в операционном управлении. Клиенты ценят, когда банк говорит с ними на одном языке.

Агроэксперты банка также постоянно обучают и повышают уровень знаний коллег из других подразделений банка, которые работают с агроклиентами. В 2018 году мы создали свой уникальный проект "Агро школа", основная идея которого ─ научить сотрудников банка думать, анализировать и планировать как аграрий. Путем расширения агроэкспертизы и углубления знаний специалистов банка в сфере агробизнеса мы хотим максимально повысить уровень обслуживания клиентов. Во время обучения наши сотрудники знакомятся со всеми циклами агропроизводства не только в теории, но и на практике, получают опыт от лучших экспертов агрорынка. В этом году проект получил звание "Лучшей программы по развитию лидеров" в рамках Премии HR-бренд Украина 2020.

Диплом победителя премии HR-бренд Украина в номинации "Лучшая программа по развитию лидеров"

-  Какими качествами должен обладать потенциальный клиент вашего банка?

- В первую очередь, это репутация. Если у компании хорошая репутация, путь для нее открыт. Также очень важна открытость и прозрачность компании. Это базовый аспект доверия и возможность построения эффективных взаимовыгодных отношений. Наш потенциальный клиент – это клиент с хорошей репутацией, прозрачной и структурированной моделью бизнеса, профессиональным менеджментом, эффективной деятельностью. Приоритетными для нас являются клиенты, которые ориентированы на долгосрочное развитие своего бизнеса.

А есть лимит земельного банка или поголовья?

- Пару лет назад мы финансировали клиентов, у которых в обработке  было минимум  400 га, сейчас это 200 га, в будущем смотрим в сторону дальнейшего снижения. По моему мнению, сегмент фермеров до 500 га, на текущий момент является наиболее недофинансированным. Аграрии данного сегмента привыкли больше работать на собственных средствах, и только в последние годы интерес таких компаний к привлечению финансирования растет. Небольшие хозяйства становятся и более понятными для банкиров, из года в год улучшаются показатели их деятельности, финансовый менеджмент, прогнозирование будущих денежных потоков.

Если все будет хорошо, то в следующем году в Украине появится рынок земли. Как это может отразиться на банковской системе и кредитовании?

- Банки смотрят в этом направлении и готовы будут предоставлять агросектору кредиты на покупку земель. Мы создали рабочую группу, чтобы разработать качественный продукт непосредственно для финансирования покупки земли. Уровень роста кредитования и участие в этом процессе банков будут зависеть от того, насколько активным будет рынок, каким будет спрос и потребность в финансировании. Пока аналитики не прогнозируют купли-продажи больших массивов земли на первоначальном этапе работы рынка. Да и цена пока только формируется. Поэтому я думаю, что спрос на новый кредитный продукт будет расти органически.

И в завершении беседы скажите: какое напутствие вы бы дали своим потенциальным клиентам-аграриям?

- Аграрии стали более адаптивными, извлекли много уроков из кризисов, с которыми они столкнулись за последние несколько лет, и этот опыт эффективно используют в своей работе. Желаю  сохранить этот курс на адаптивность, на умение подстраивать новые реалии под свой бизнес, ведь мир настолько быстро меняется, что это качество становится бесценным для сохранения и повышения эффективности в такой стратегической отрасли, как агро. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости