Министерство обороны до скандала вокруг цен на продукты для военных собиралось покупать картофель у одного из поставщиков по 27 грн за килограмм – в несколько раз дороже, чем тот покупал сам, говорится в сюжете Bihus.info.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание получило накладные и копию годового контракта, заключенного с ООО "Гарна страва" – это второй поставщик продуктов для Минобороны, название которого стало публичным.

По сравнению с ООО "Актив компани", чей контракт ранее обнародовало ZN.ua, поставщик "Гарна страва" предлагал более дешевые яйца (8-8,5 грн за штуку), но более высокие цены на овощи.

Картофель в первой версии договора уже в январе должен был поставляться по 27 грн/кг с НДС (в накладной цена 22,5 грн без НДС, налог учтен отдельно в сумме товара), капуста — по 33 грн/кг, свекла — по 30 грн/кг.

При этом компания "Гарна страва" сама покупала картофель по 7,2-10,5 грн (с НДС), капусту – до 12,5 грн/кг, свеклу – до 11 грн/кг.

Bihus.info: Минобороны до скандала с яйцами собиралось покупать картофель по 27 грн

Минобороны не успело оплатить январские поставки по первой версии заключенных контрактов. Продукты, поставленные военным в январе-феврале 2023 года, будут оплачиваться по скорректированным ценам.

В феврале Минобороны изменило договоры со всеми поставщиками, сократив сроки договоров до трех месяцев. Благодаря этому в договоре с ООО "Гарна страва" цена на овощи упала на 7-10 грн за килограмм.

Она все равно остается выше, чем в рознице, компания объясняет это дорогой и опасной логистикой.

"Мы должны отвезти, грубо говоря, в окоп в Донецкой области, куда никто не соглашается ехать, потому что есть риск потери машины, потому что километраж не по прямой измеряется, а через понтонные переправы. И себестоимость доставки доходит до 10 грн за кг продукции. Поэтому если сравнить с картофелем, который на рынке 7-8 грн, добавьте эти 10 – получите 18-19 грн за картофель в Донецкой области", – заявил директор по закупкам ООО "Гарна страва".

По словам министра обороны Алексея Резникова, министерство продолжит практику краткосрочных договоров, чтобы поставщики не закладывали в них ценовые риски на конец года.

"Допускаю, что мы будем продлевать контракты снова коротко. На два-три месяца максимум, для того чтобы все равно выйти на какую-то новую систему", – заявил он.

Читайте также: АТБ не хочет рисковать, Fozzy и Ашан присматриваются. Готовятся ли ритейлеры кормить ВСУ