Больше креатива: основные правила создания бренда

30.09.2011, 11:44
Больше креатива: основные правила создания бренда - Фото
скучное и вялое продвижение способно испортить даже самый качественный продукт

При создании бренда украинские бизнесмены склонны экономить на креативе, забывая, что успешный бренд может увеличить капитализацию компании в разы

Для того, чтобы создать хороший бренд, нужно следовать довольно простым правилам. Украинские компании соблюдают их не всегда, экономя на креативных идеях и сценариях.

О том, как сделать бренд успешным, с каких брендов в Украине стоит брать пример, а также об ошибках, которые могут похоронить любой бренд, в ходе авторского мастер-класса рассказал креативный директор Tifantis Van Winner Consulting Ukraine Сергей Горонович.

6 правил построения бренда

По словам эксперта, во-первых, бренд должен быть точным по замыслу. "Еще в процессе обсуждения, когда есть только желание открыть новый магазин или начать новый бизнес, нужно четко понимать, каким он должен быть, этот новый бренд, в деталях", - подчеркнул он.

Второе - необходимо создать команду единомышленников. "Должна быть команда именно единомышленников. Не партнеров, а именно единых по духу, у которых одни и те же взгляды на одни и те же вещи", - говорит Сергей Горонович.

Определив замысел и собрав единомышленников, необходимо создать сценарий развития бренда. "Нужно четко видеть и понимать "дорогу", по которой пойдет бренд. Нужно попытаться представить и просчитать, каким он будет в момент открытия, через месяц, через полгода, через год, через два", - рекомендует он.

Уже на стадии разработки нужно продумать так называемые "хиты" бренда. "Еще когда бренд только в планах, вы уже должны придумать привлекательные маркетинговые ходы, приемы, благодаря реализации которых, бренд в будущем набирал бы популярность и признательность среди покупателей, партнеров, поставщиков", - подчеркивает Горонович.

Главный двигатель бренда – это удивление, считает эксперт: "С брендом постоянно должны происходить какие-то истории. Это конечно трудно придумать сразу, но можно. По крайней мере, вы должны уже на этапе задумки набросать варианты,чем удивлять будете".

Ну и конечно бренд должен быть ярким по визуализации. "Ваш будущий бренд, должен ну очень выгодно визуально отличаться от конкурентов. По возможности так, что бы о вас сказали: "Ну, блин, дают. Такого раньше не было! Здорово!"", - отметил эксперт.

Реалии отечественного брендостроения

Отвечая на вопрос, какие бренды он может назвать успешными, Сергей Горонович назвал виномаркет "Поляна", супермаркет электроники "Комфи" и магазины электроники MOYO. ""Комфи" хорошо подают о себе информацию, выпустили новый ролик - чем больше покупателей, тем ниже цена, чем ниже цена – тем больше покупателей. Влияет? Влияет. На меня, например, повлияло. Я считаю, что они молодцы, - говорит эксперт. - Сеть магазинов MOYO – мне очень нравится как работает персонал ассортимент, информация".

Говоря об ошибках, которые допускают украинские компании, он отметил нежелание постараться продвинуть продукт креативно – "экономию на креативе". "Бывает такой хороший продукт у компании, а продвижение – такая ерунда в плане креатива, что ужас просто. А вообще, говоря об ошибках – поставьте знак минус перед всем, о чем я говорил, и получите совершаемые ошибки", - говорит Сергей Горонович.

"Смотришь, вроде все хорошо, а потом где-то забыли гарантию предложить – уже в этом магазине не покупаешь. Или реклама какая-то не возбуждающая, а на самом деле там все замечательно, или реклама классная, ты приходишь, и разочаровываешься. Или зашел в магазин, а персонал сидит кофе пьет, в носу ковыряется, никто к тебе не подойдет, не поинтересуется что нужно, чем помочь. Естественно ты уйдешь в другой магазин", - констатировал эксперт.

Говоря о специалистах, которым стоит поручить разработку бренда, Сергей Горонович отметил, что тут можно как брать местных профи, международных или строить смешанную команду – кому как больше нравится.

"Надо помнить, что они должны быть командой единомышленников и должны иметь соответствующий опыт. Если у вас компания работает в Украине – то и пригласить лучше специалиста, который имеет хороший опыт продвижения брендов в Украине. Иностранный специалист может не знать, не чувствовать местной специфики, менталитета. С другой стороны, в вопросах, которые не имеют местных особенностей может быть целесообразно пригласить и иностранца, если он имеет в них большой опыт", - отметил он.

При этом, по словам Сергея Гороновича, в Украине есть свои специалисты и компании, которые в состоянии раскручивать бренды мирового масштаба. Для примера он назвал компанию Валентина Перции "BrandAid", разрабатывавшую бренды КОСМО, Лукойл, Технополис, Моршинская и многие другие.

Хороший бренд – выгодная инвестиция

Эксперт отметил, что правильно созданный и раскрученный бренд в состоянии увеличить рыночную стоимость компании в разы.

"А для чего, по-вашему, вкладывают деньги в хороший бренд? В частности и для того, чтобы потом иметь возможность его выгодно перепродать. А если ты не известный, не раскрученный, не узнаваемый - кому ты на рынке нужен будешь? Когда твой бренд звучит на каждом углу – его с удовольствием купят", - подчеркнул Сергей Горонович.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery