12.07.2015, 12:34

Чужой бренд лучше: кто в Украине взял имя напрокат

cc259802fa5bd022a2f7129d261e2b61.jpg

МТС Украина хочет одолжить именитый бренд Vodafone. Мы посмотрели, помогает ли украинскому бизнесу использование зарубежного бренда

На этой неделе стало известно, что один из крупнейших операторов мобильной связи - компания МТС ведет переговоры о возможности использования в Украине бренда британской телеком-компании Vodafone. Возможно, оператор надеется, что ребрендинг сделает связь МТС-Украина с российской материнской компанией менее очевидной. В самой компании пока комментировать информацию касательно ребрендинга не берутся, но планы по смене названия и логотипа не отрицают. Для украинского телеком-оператора это уже не первый ребрендинг. В 2007 году компания уже отказывалась от своего бренда UMC в пользу МТС. Однако в большинстве своем украинские компании предпочитают не менять полюбившуюся марку, а вводить в свой портфель мировые бренды наряду с существующими.

ЛІГАБізнесІнформ посмотрела, как в Украине приживаются другие иностранные бренды, пришедшие в нашу страну как франшиза или по лицензионному соглашению.

Уже не редкость

С тех пор как первая лицензия на использование имени была продана будущим американским президентом Теодором Рузвельтом в 1913 году производителю мягких игрушек, который по сей день выпускает плюшевых мишек Teddy Bear, лицензирование брендов довольно часто встречается на разных рынках. Особенно в тех случаях, когда компании оценивают порог входа на определенный рынок, связанные с этим затраты и потенциальные риски. К слову, товарооборот The Walt Disney Company - самого крупного лицензиара в сегменте детских товаров - составляет более $26 млрд (не считая кинопрокатный бизнес со всеми его составляющими).

По словам специалиста по интеллектуальной собственности брендингового агентства GRADES Марины Малаховой, использование торговых марок по договору передачи прав не является редкостью и в Украине. Для владельца товарного знака процедура передачи его в пользование выгодна тем, что оплата за использование бренда производится сразу же при заключении договора передачи прав на торговую марку.



Коктебель

коктебель.jpgкоктебель.jpg
Вина под ТМ Коктебель на условиях лицензированного использования бренда выпускала до аннексии Крыма Крымская водочная компания британского бизнесмена Нила Смита. Компания на определенный срок покупала лицензию на розлив вин под брендом Коктебель, получая эксклюзивное право использования бренда.

Сейчас в Украине работает новая структура Нила Смита - Eastern Beverige Traiding, которая на мощностях Харьковского завода Прайм производит водку под торговыми марками Medoff, Мърная, Наша марка и др. Розлив вин осуществляется на крымских мощностях, где осталась работать Крымская водочная компания.

Bavaria

бавария.pngбавария.png

C июня 2013-го Перша приватна броварня начала производство по лицензии пива Bavaria на мощностях завода в Радомышле. Также силами ППБ будет осуществляться развитие дистрибуции и маркетинг нового продукта.

Начиная с 1992 года Bavaria активно снабжала рынок Украины своей продукцией. Высокие пошлины и транспортные расходы приводили к тому, что до сегодняшнего дня Bavaria могла реализовывать ее по относительно высоким ценам. Локальное производство в кооперации с ППБ-OASIS призвано изменить эту ситуацию.

Forbes

Форбс.pngФорбс.png
Американский журнал Forbes является ведущим деловым журналом в мире. Он получил признание благодаря своим смелым расследованиям в мире бизнеса и объективным оценкам событий, а также различным публикуемым в нем спискам и рейтингам. В США Forbes - второй по объему аудитории деловой журнал после Bloomberg Businessweek с тиражом более 900 000 экземпляров.

В Украине Forbes издается с марта 2011 года Украинским медиа холдингом (UMH Group). Лицензия на издание была получена в августе 2013 года. До покупки УМХ в июне 2013 года украинский проект был в пятерке наиболее успешных наряду с российским, китайским, индийским и польским.

В марте 2014 года американский издательский дом Forbes заявлял о намерении отозвать лицензию на выпуск украинской версии журнала у компании UMH Group, после чего закладка Forbes Ukraine исчезла с глобального сайта издания forbes.com. Однако журнал выходит и сейчас: срок лицензии, по словам главного редактора издания Михаила Котова, истекает в 2017 году.

По аналогичной схеме в Украине выпускался французский журнал L’Officiel издательством Sanoma Media Ukraine.

Evronews

Евроньюз.pngЕвроньюз.png

13 марта 2015 года стало известно о соглашении, заключенном между международным информационным каналом Euronews и медиагруппой Дмитрия Фирташа Inter Media Group. Согласно договоренности, Inter Media Group становится эксклюзивным партнером Euronews в Украине вместо Национальной телекомпании Украины (НТКУ), которая транслировала этот телеканал по лицензионному соглашению ранее.

Франчайзинговый подход более популярен в сетевой рознице - сегменте ресторанов, одежды, парфюмерии.

KFC

КФС.jpegКФС.jpeg

20 декабря 2012 года открылся первый в Украине ресторан популярной во всем мире сети KFC. Он располагался в Киеве в новом торгово-развлекательном центре Ocean Plaza на Лыбедской площади.

Сегодня в 110 странах мира работает 18 000 заведений под брендом KFC. В Украине сеть представлена уже десятью заведениями в Киеве и Днепропетровске.

Spar

спар.jpgспар.jpg
Сеть супермаркетов Spar, основанная голландцем Адрианом ван Веллом, насчитывает более 12 000 супермаркетов в 33 странах. В Украине сеть Spar работает с 2001 года, в нее входят около 30 магазинов. Компании "Спар-Украина" (Киев) и "Спар-Центр" (Днепропетровск) развивают сеть Spar в Украине преимущественно по системе франчайзинга.


Mango

Манго.jpgМанго.jpg

MANGO специализируется на одежде для молодых, требовательных и независимых женщин. Первый магазин MANGO был открыт в 1984 году в Барселоне на Пасео де Грасия. Благодаря активному освоению новых рынков компания в настоящий момент открыла свыше 2 000 магазинов более чем в 100 странах мира. В Украине сеть развивалась по франчайзингу до прошлого года. Сейчас Mango решила самостоятельно развиваться в Украине и открыла в стране еще одну сеть по продаже дорогой одежды Violeta. В Украине работает семь магазинов MANGO.

Не только украинцы используют иностранные бренды. Украинская интеллектуальная собственность вызывает интерес европейцев. В частности, совладелец Краковской майстерни шоколаду Андрей Худо рассматривает возможность продажи франшиз для развития проекта. А сеть парикмахерских Экспресс Стрижка уже развивает первое заведение по франчайзинговому принципу. 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...