Дело табак. Рекламу сигарет убрали из супермаркетов

17.09.2012, 10:04
Дело табак. Рекламу сигарет убрали из супермаркетов - Фото
Фото: EPA

Табачники и крупный ритейл полгода готовились к новым правилам, но опасаются расплывчатых формулировок закона и произвола контролеров

Вчера в  Украине вступили в силу новые ограничения на рекламу сигарет. У табачных брендов и их реализаторов отбирают последние инструменты - продвижение в точках продаж и рекламу в интернете. Под запретам оказались также всевозможные акции, лотореи и конкурсы, которые так или иначе связаны с покупкой сигарет. Ритейл к новым правилам подготовился, но боится разночтений в законе.

Финальный запрет

В воскресенье, 16 сентября. вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий" №3778-VI. С этого дня, согласно разъяснениям Госудерственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, будет полностью запрещена, во-первых, массовая реклама сигарет в местах их продажи (на кассах супермаркетов, в киосках, которые торгуют сигаретами), а во-вторых - реклама сигарет в Интернете (кроме сайтов для совершеннолетних).

Важным новшеством является запрет на предложение или предоставление бонусов, премий, возвращение наличных денег, право на участие в лотерее или конкурсе, которые прямо или опосредовано связаны с покупкой и употреблением табачных изделий.

Нарушителям закона грозит штраф, базовая ставка которого составляет от 30 до 50 тыс.грн.

Предпринимателей обещают не штрафовать за само наличие сигарет на витринах ларьков, на прилавке или полке супермаркета, т.к. в законе нет норм, которые бы запрещали размещение пачек сигарет на витрине торговых точек. Но при этом и внешний вид, и упаковка табачных изделий должны полностью отвечать требованиям законодательства.

Что же касается интернета, скорее всего, реклама останется на специализированных сайтах, которые запрашивают авторизацию и подтверждение возраста. Аналогичный подход применяется сегодня алкогольными брендами.

Ритейл подготовился к запрету

Со вступлением в силу новых ограничений снижения объемов продаж в рознице не ожидается, говорит директор по маркетингу Billa Ukraine Максим Сабельников. "Да, доля продаж табачных изделий весомая, но мы не ожидаем снижения объемов их продаж. Это связано с тем, что постоянные потребители сигарет, доля которых наиболее весома в продажах табачных изделий, имеют устоявшиеся привычки, вкусы и постоянную частоту потребления", - констатировал он.

Не ожидают снижения объема продаж табачных изделий и в торговой сети Велика Кишеня. При этом ведущий специалист отдела развития связей с общественностью Елена Разумова отметила, что, возможно, в связи с новыми правилами не будет роста продаж у новых табачных марок. Ведь потребитель с ними не знаком и уже не будет иметь прежних возможностей познакомиться.

Измнения, которые вызовет новый запрет, носят скорее долгосрочный характер, говорят ритейлеры. "Опыт подобных запретов в других странах говорит о возможном постепенном снижении продаж в долгосрочной перспективе, с годами, за счет того, что меньше детей начинает курить, а больше взрослых прекращает", - добавляет Максим Сабельников.

Имея полгода на подготовку к новым правилам, ритейл успел привести торговые точки в соответствие с новыми требованиями. Максим Сабельников рассказал, что в супермаркетах Billa была удалена вся табачная реклама, включая рекламу на сигаретных боксах. Однако сами боксы, по его словам, останутся. "Это не противоречит закону", - отметил он. Кроме того, из договоров с поставщиками табака теперь исчезнут пункты о рекламных и маркетинговых услугах.

Готова к новым нормам закона и Велика Кишеня, говорит Елена Разумова - вся реклама табачных изделий из магазинов сети была удалена. "Но на самом деле активные курильщики и без рекламы покупают сигареты. Производители сильно не пострадают. А вот потенциальных курильщиков станет, конечно, меньше", - считает она.

Табачники боятся разночтений

О своей готовности к новым правилам говорят и сами табачники. Филип Моррис Украина изменила подходы к совершеннолетним потребителям, привела в соответствие с новыми требованиями торговое оборудование, рассказывает менеджер по вопросам корпоративных коммуникаций Филип Моррис Украина Елена Калабаня.

По ее словам, торговое оборудование на кассах супермаркетов, которое отвечает новым требованиям, будет и далее использоваться. Но рекламные материалы на нем размещаться уже не будут.

Но на витринах ларьков и магазинов сигареты останутся. "Закон не запрещает размещение табачных изделий на прилавках, витринах и торговом оборудовании в местах продажи табачных изделий, что было также подтверждено представителями Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей", - отметила Калабаня.

Что же касается поставщиков, особых перемен в отношениях с ними не предусмотрено. Ведь новый закон не регулирует договорные отношения между производителями и предприятиями торговли, что подтвердили представители Госинспекции. Единственное, из всех договоров убирается пункты о предоставлении рекламных и маркетинговых услуг.

Вместе с тем, говорят табачники, хотя подготовка была проведена, в новом законе есть разночтения, которые можно трактовать неоднозначно. "Поэтому мы надеемся на взвешенный подход со стороны органов, которые будут контролировать его исполнение, а также рассчитываем на установление конструктивного диалога между контролирующими органами и индустрией", - подчеркнула представитель Филип Моррис. 

Чтобы четко определить, кто и какую ответственность будет нести по новому закону, Госинспекция разработала совместно с Минэкономразвития проект изменений в Порядок наложения штрафов за нарушения законодательства о рекламе. Документ обещают передать в Кабмин в ближайшее время.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников