07.08.2015, 18:55

Домен подкрался незаметно: почему переехал украинский Forbes.ua

3eecad72da97a9a648825cf4287a3d74.png

Сайт Forbes Украина переехал на домен третьего уровня. Означает ли это, что Сергей Курченко лишился именитого издания

Вечером  6 августа сайта Forbes.ua  пересал работать. Уже на следующий день электронную версию делового  издания перенесли на другой домен - Forbes.net.ua. "Какие-то технические проблемы, скоро должны решить ", - сообщил в переписке с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ руководитель Forbes.ua Евгений Шпитко.   Новое доменное имя было зарегистрировано 6 августа, его собственник не указывается.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась в причинах перевода интернет-версии издания на другой домен.

Громкая история

Forbes.jpgForbes.jpg
Тучи над украинским Forbes начали сгущаться в марте 2014-го. Тогда  появилась информация, что американский Forbes хочет отозвать лицензию на издание Forbes-Украина. Причиной стала личность нового владельца UMH Group - летом 2013-го компанию купил Сергей Курченко. После революции в его отношении были возбуждены уголовные производства по фактам контрабанды нефтепродуктов и неуплаты пошлин в государственный бюджет. Также Курченко фигурирует в санцкионных списках Европы и США.

В UMH Group информацию о скором отзыве лицензии опровергали. Украинская сторона акцентировала внимание, что лицензия действительна до 2017-го года.     "Нас просто не могут закрыть, у нас проплачена лицензия до 2017 года", - рассказывал один из редакторов издания корреспонденту  ЛІГАБізнесІнформ  в апреле 2015-го.

Что изменилось летом 2015-го?

Домен Forbes.ua контролируется американской компанией. Об этом свидетельствует информация регистратором доменных имен Imena.UA.
В редакции настаивают, что причиной перехода на домен Forbes.net.ua стали технические неполадки. Но опрошенные ЛІГАБізнесІнформ технические специалисты предполагают, что сайт "отключила" американская сторона. "Вряд ли переход на новый домен был вызван техническими проблемами. В 90% смены доменного имени связаны с администрированием", - говорит генеральный директор Украинского центра поддержки номеров и адресов (УСИЦ) Юрий Гончарук.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Издателем Forbes в Украине является компания ВЕТЭК-медиа, официально принадлежащая Сергею Курченко. Сразу после покупки UMH в июне 2013 года журнал покинул главный редактор Владимир Федорин, заявивший о политической мотивации сделки и стремлении новых собственников заткнуть рот журналистам. В октябре 2013 года из печатной и онлайн версии  Forbes-Украина одновременно уволились 13 сотрудников в знак протеста против цензуры.

Ранее в отношении компаний Курченко были возбуждены уголовные производства по фактам контрабанды нефтепродуктов и неуплаты пошлин в государственный бюджет.

С чего вдруг

По словам заместителя председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Григория Шверка, который был вице-президентом UMH, перевод электронной версии издания на домен третьего уровня может быть связан с тем, что сейчас идут судебные разбирательства между американским Forbes и украинским лицензиатом.

Еще одна версия, по которой "лег" сайт forbes.ua - истечение срока пользования доменным именем и отказом американской стороны продлевать ее.  Партнер компании IPExperts Наталья Мищерякова полагает, что у украинского Forbes отозвали право на и

форбс без укр.JPGфорбс без укр.JPG
спользование торговой марки. "Правообладатель мог запретить украинскому Forbes использовать  торговую марку в доменном имени либо сама доменное имя. Владелец домена или торговой ТМ может просто забрать права на администрирование этим доменом, тем самым закрыть доступ к сайту", - говорит она.Соглашается с ней и президент регистратором доменных имен Imena.UA Александр Ольшанский.

Мещерякова полагает, что история на этом не закончится. "Forbes также может запретить использовать доменное имя forbes.net.ua и через суд переделегировать его в свою пользу. Также в суде владелец ТМ может потребовать прекратить использовать название торговой марки в любых доменных именах", - констатирует юрист она.

В пятницу сотрудник редакции журнала Forbes сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что работа над сентябрьским номером журнала не ведется. "Мы пока ничего не планируем, как будет дальше, не хочу загадывать", - сказал он.

На запрос ЛІГАБізнесІнформ в центральном офисе Forbes  в США сегодня не ответили - в компании  выходной день.


Мария Бровинская

Игорь Филипповский


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...