UA

Информблокада Крыма: на полуострове отключили украинское радио

10.04.2014, 17:12
Информблокада Крыма: на полуострове отключили украинское радио - Фото
Фото: Советские люди слушают по радио сообщение о нападении Германии на СССР, 22 июня 1941 года

В Крыму не вещают почти все украинские станции: нет ни Хит FM, ни Нашего радио, ни Radio Roks, ни даже Русского радио

Нелегитимные власти Крыма спешат избавить полуостров от любых украинских средств массовой информации. После отключения в начале марта основных украинских телеканалов и запугивания  печатных СМИ, наступила очередь  радио. Две крупнейшие радиогруппы Тавр Медиа и UMH,  контролирующие 60% украинского рынка радио,  не могут продолжать вещание в Крыму. 

Девятого апреля в Крыму прекратила вещать крупнейшая украинская радиогруппа Тавр Медиа. Это связано с "техническими и юридическими сложностями", говорится в сообщении компании.

Не могут крымчане слушать и станции второй по размеру аудитории радиогруппы - UMH. "В данный момент отсутствует техническая возможность вещания радиостанций UMH в Крыму, поэтому вещание там не ведется",- сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе группы.

Полезные данные:
Тавр Медиа занимает, по данным GfK Ukraine, 37% украинского рынка радио, в группу входят станции Русское радио, Хит FM, Kiss FM, Radio Roks, Relax и Радио Мелодия. По информации СМИ бенефициаром Тавр Медиа являются Виктор Пинчук и Николай Баграев.   Доля UMH - 23%, это станции Авторадио, Наше радио, Ретро FM, Джем FM, Europa plus, Lounge FM и Супер радио. UMH Group принадлежит  Сергею Курченко. 

Под аккуратной формулировкой "технические сложности" фактически скрывается силовой захват имущества группы в Крыму. "Нас просто вырубили. Сперва перерезали кабели, потом выключили передатчики",- пояснил ЛІГАБізнесІнформ директор Тавра Игорь Чернышов.

Первые проблемы у радиостанций возникли еще 14 марта. Тогда передатчик в Керчи, с которого вещали все украинские станции, в том числе и группы Тавр, выключили неизвестные вооруженные люди. Кабели перерезали, оборудование повредили. Кроме станций Тавра в окресностях Керчи прекратили вещание станции холдинга Business Radio Group (Шансон, Шарманка, Ренессанс и другие) и Перец ФМ.

После этого события разворачивались веерно, говорит Чернышов. "Пришлось оставить и другие передатчики - нам сказали, их конфискуют",- уточняет он.

Вместо украинских станций крымчанам предлагают слушать российские. Именно их ставит местное руководство передающих станций, говорит директор Business Radio Group Анатолий Евтухов. Его группа пока удерживается в отдельных районах. "Ждем какого-то решения",- говорит он.

Руководители сетевых станций считают, что местные менеджеры включают российские станции самовольно, но те утверждают, что это не совсем так. "А как мы могли поступить? Пришла вооруженная "самооборона" и "рекомендовала" включить определенные станции. Не совсем под дулом пистолета, но все же",- рассказывает один из крымских менеджеров.

Больше всего "самооборону" смущают новостные выпуски на украинских частотах. "Были рекомендации от властей в телефонном режиме, которые запрещают включать украинские новости. Выборы, назначения, события в Киеве - все это здесь слышать не хотят",- рассказывает собеседник ЛІГАБізнесІнформ в Крыму.

Потеря крымской аудитории для крупных радиогрупп не критична, уверяют в Тавре. Станции будут по-прежнему доступны в интернете. "С точки зрения прибыли они почти ничего не теряют - по данным GfK, в Крыму находится менее 5% всей украинской радиоаудитории",- говорит директор медиа-агентства UMG Анна Жуковская. Тем более, Тавр уже сообщил, что стоимость рекламы на их станциях в связи с потерей Крымских слушателей группа снижать не будет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости