11.12.2014, 08:54

Итоги рекламного года: интернет победил печатную прессу

marker.ru

В 2014-м рынок рекламы потерял почти 2 млрд грн, или 20%. Но есть места, где рекламных денег стало больше и будет еще больше в следующем году

Всеукраинская рекламная коалиция, объединяющая львиную долю рекламистов, подвела итоги 2014 года и дала свой прогноз на 2015-й. Текущий год они признали одним из самых плохих: рынок обвалился на 20% в гривне. Чуть ли не единственным сектором, показавшим положительную динамику, оказался интернет. Благодаря этому интернет-реклама по объему вышла на второе место, потеснив рекламу в печатных СМИ.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, в каких секторах будут рекламные бюджеты в 2015-м году.

Кризис налицо

Падение рынка рекламы в этом году приблизилось к показателям кризисного 2009 года, говорит директор рекламного агентства ZenithOptimedia Денис Сторожук. Рекламный рынок потерял в деньгах почти 2 млрд грн и сократился до 9 млрд грн. Эту же цифру, по прогнозу Всеукраинской рекламной коалиции, следует ожидать и в следующем году.

313131333.jpg313131333.jpg

Кризис помог "подогнать" структуру украинского рекламного рынка ближе к мировым лекалам. Интернет-реклама вышла на второе место по объему, получив около 23% всех рекламных бюджетов. Лидером по-прежнему остается телевидение - 43%. "Тенденция абсолютно правильная и соответствует требованиям времени. Интернет уже давно медиа № 2 в мире", - соглашается генеральный директор консалтинговой компании Cortex Андрей Колесник.

Ожидания на 2015-й лаконично описал глава ВРК Максим Лазебник: "Главная надежда, связанная с объемами рекламы на следующий год, формулируется как "пусть будет хотя бы не хуже". Но в целом во время экспертного опроса преобладали оптимисты. Что радует".

Читайте также: Каналы Альянса не будут повышать стоимость рекламы на 2015 год

Впрочем, некоторые участники рынка считают прогноз ВРК завышенным. "ВРК собирает оценки, опрашивая отраслевые ассоциации, члены которых часто преувеличивают свои позиции на рынке, чтобы занять лидирующие места. Или для того, чтобы рекламодатели потратили больше бюджетов именно на тип медиа, которые они представляют", - объясняет директор рекламного агентства.

Ожидания крупнейшего продавца рекламы в Украине - телевизионного сейлз-хауса StarLight Sales - более пессимистичны. Общий объем рекламы в 2015-м компания оценивает в 7,3 млрд грн (снижение на 2%). StarLight Sales немного оптимистичнее смотрит на телевидение - объем в следующем году около 4 млрд грн (у ВРК на 500 млн меньше).

По прогнозу ZenithOptimedia, мировой рекламный рынок в 2015-м вырастет на 4,9% и достигнет $545 млрд. Наибольший рост покажут страны Азии и Латинской Америки
Медиа №2

Наиболее перспективным направлением в мире считается интернет-реклама на мобильных устройствах. Исследование международной консалтинговой компании KPCB (Kleiner Perkins Caufield & Byers) называет наиболее недооцененными видами рекламы радио- и интернет-рекламу, в частности мобильную интернет-рекламу. Они указывают на несоответствие между количеством времени, которое уделяют люди своим смартфонам и планшетам, и рекламных денег, которые получают эти каналы коммуникации. Например, газеты при 6% времени получают 23% рекламных денег, а у мобильных устройств другая пропорция - 12% времени против 3% денег.

В Украине несоответствие еще более разительное. Доля мобильной рекламы сегодня составляет лишь 2% от объемов медийных бюджетов. Ее развитие тормозится в первую очередь отсутствием нормального "мобильного" интернета.

По мнению ВРК, наибольший рост бюджетов припадет на цифровое видео - 300 млн грн (+40%). Бюджеты могли бы вырасти и больше, но их рост сдерживает отсутствие достаточного количества лицензионного инвентаря из-за засилья "пиратов", убеждена директор с развития группы StarLightMedia Ирина Андрющенко. Некоторые рекламодатели вынуждены пока добирать контакты на нелегальных ресурсах. Но ситуация уже преломлена - легального контента стает все больше, но пока это не достаточно.

Увидев возможность монетизации видеоконтента в интернете, украинские телегруппы начали бороться с нелегальным распространением своего видео. В этом году они призвали рекламодателей отказаться от размещений на сайтах с нелегальным контентом. Результаты пока скромные. Официально отказались 26 компаний-рекламодателей. В подавляющем большинстве это международные компании. Украинских компаний только три: Рошен, Оболонь и Олейна.

42244444.jpg42244444.jpg

Не повезло

Аутсайдер года - печатная пресса. За год газеты и журналы потеряли треть бюджетов, и неутешительная тенденция сохранится: ВРК прогнозирует еще минус 16% в 2015-м. Как результат, рынок печатных СМИ Украины покидают участники. Так, в этом году Украина потеряла: издательский дом Sanoma (Men's Health, Esquire, NatGeo, Домашний Очаг), газету Коммерсантъ, журнал Инвестгазета и многие нишевые издания. "Один из наших топовых рекламодателей предлагал нам бюджет на 2015-й - несколько десятков тысяч долларов. И это рекламодатель лакшери-сегмента: парфюмерия, косметика, где кризис в принципе не сказался. Такие условия - это уже не бизнес, а, скорее, меценатство", - сетует директор Sanoma Юлия Стефанишина. 


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...