UA

Каналы Альянса не будут повышать стоимость рекламы на 2015-й год

08.12.2014, 08:44
Каналы Альянса не будут повышать стоимость рекламы на 2015-й год  - Фото
reklamarket.net

Скидку в 5-10 % получат рекламодатели готовые увеличить бюджет, другим категориям стоит готовится к аналогичному росту цен.

Телегруппы StarLightMedia Выктора Пинчука, InterMediaGroup Дмитрия Фирташа, Медиа Группа Украина Рината Ахметова и 1+1 медиа Игоря Коломойского определи ценовую политику на следующий год. Цены вырастут только для рекламодателей, которые не готовы повышать бюджеты на следующий год, инфляция составит в среднем 5-10% в гривне. Рекламодатели, готовые повышать бюджеты могут рассчитывать на примерно такую же скидку. Средние цены (в гривне) - останутся на уровне 2014-го года. В целом StarLightMedia прогнозирует нулевое изменение размера рынка телерекламы в следующем году. Расклад продавцов рекламы останется прежним - альянс телегруп Пинчука, Фирташа и Ахметова будет по-прежнему продолжать продавать рекламу сообща, а Плюсы Коломойского сами по себе.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Альянс формально объединяет сейлз-хаусы трех телегрупп - StarLightSales Виктора Пинчука, Відмінна реклама Фирташа-Левочкина и Медиапартнерство Ахметова. Сейлз-хаус Плюсы телегруппы 1+1 медиа работает на рынке отдельно и продает рекламу не только на каналах группы, но и ряду тематических независимых вещателей (НТКУ, Discovery, TLC, XSport, Первый деловой, RU.Music и ОТV). Доля Альянса на рынке условно составляет 70%. Плюсы занимают 25%. Альянс, будучи крупным игроком, диктует рынку свои правила игры - рекламодатели отказываются от размещения в других сейлз-хаусах, за что получают скидку.

Как заверил ЛІГАБізнесІнформ директор StarLightSales Андрей Партыка, цена на телерекламу в Альянсе в следующем году вырастет на 10% только для тех рекламодателей, которые готовы сохранить свои бюджеты на уровне 2014 года. В целом расценки не поменяются. Сейлз-хаус Плюсы также поднимает цену только крупным клиентам - в среднем на 10-20%, в зависимости от размеров бюджета рекламодателя, заверил коммерческий директор Плюсов Валерий Вареница. При этом он подчеркнул, что сейлз-хаус практикует индивидуальный подход.

Договориться об условиях размещения рекламы на следующий год Альянсу было непросто. МГУ выступала за серьезное повышение цен для рекламодателей. Тогда как StarLightMedia и InterMediaGroup были готовы не повышать цены в 2015-й год.

"Футбольный контент европейского и мирового уровня, который мы закупаем в больших объемах, весьма дорогостоящий. Для окупаемости телевизионных бизнес-моделей необходимо, чтобы стоимость пункта рейтинга существенно выросла. Надеемся, что со временем такая тенденция проявить себя", - говорят в пресс-службе МГУ со ссылкой на директора Медиапартнерства Владимира Квашина.


В итоге рекламные агентства получили условия размещения на следующий год только несколько дней назад, тогда как в прошлом году все предложения получили еще в ноябре. Еще одна причина задержки - курсовая нестабильность. 

Базовые условия размещение рекламы на Альянсе снизились, но из-за того, что уменьшились скидки, цены фактически остались на том же уровне, говорит директор рекламного агентства МindShare Илья Скикевич. "Но для каждого клиента действует индивидуальный подход - смотрят по категориям, изучают историю клиента. Если компания сохраняет свой рекламный бюджет на уровне 2014 года предусматривается инфляция в размере 5%. Если увеличивается - Альянс будет готов делать скидки на размещение рекламы. То есть предусматривается дефляция и это вполне нормально. Поэтому в среднем ценник вряд ли изменится. Почти то же самое и у Плюсов", - добавляет Скикевич. 

Еще одно нововведение Альянс и Плюсы предоставили цены в гривне.

Перетянуть рекламодателя

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ рекламные агентства заверили, что рекламодатели в целом не планируют повышать свои бюджеты, мотивируя это низкой покупательной способностью населения. Недовольство телегруп понятно. Стоимость одного пункта рейтинга (GRP) в этом году составило 4 000 грн. Тогда как в России 1 GRP обходится рекламодателям в $ 4 000. Значительно поднять цену в Альянсе не смогут, поскольку рекламодатели откажутся от размещений, как это было в начале 2013-го, и уйдут на Плюсы, которые продают рекламу на 20% дешевле, чем Альянс.


Плюсы надеются, что им удастся переманить крупных клиентов Альянс. Переход бюджетов из одного дома продаж в другой в экономических условиях вполне оправдано, и может зависеть как от цены, которую предлагает сейлер, так и от охвата аудитории, которую планирует достичь рекламодатель, говорит генеральный директор рекламного агентства Optimum Media Виталий Матвеев. "Последний громкий переход - компания СанИнБев (Чернігівське, Рогань, Янтар, Жигулевское, Чеzz, Bud, Stella Artois, Staropramen, Beck’s, Taller и др). Летом они перешли из Альянса на Плюсы", - отмечает Виталий Матвеев. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ рекламисты сошлись во мнении, что бюджет компании на телерекламу мог составить в этом году 50 млн грн.

По подсчетам StarLightSales рынок телерекламы в 2014-м составит 3,6 млрд грн. Таким же он и останется в следующем году. Крупнейшим рекламодателем традиционно является P&G, бюджет которого рекламные агентства оценивают в 160 млн грн. Как заверяют рекламисты ТОП-20 ТВ-рекламодателей тратят на свою рекламу от 50 млн грн в год. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости