29.06.2016, 09:13

Не бордом единым. Семь креативных решений в рекламе

Пока столичные чиновники потеют над разработкой Стратегии размещения наружной рекламы, креативщики стремятся продать работодателю каждый сантиметр рекламной плоскости. Порой они делают ставку на не самые популярные решения, а порой - проявляют настоящие творческие изыски. Ведь сейчас никого не удивишь масштабами рекламных композиций, яркими играющими мониторами или костюмированными промо.

Читайте также Война бордов: как в Украине рекламой троллят конкурентов

Единого мнения о достижениях украинских рекламщиков нет. 

По мнению Олега Завгороднего, руководителя креативной группы агентства Tabasco, у украинской рекламы нет собственного лица. "В первую очередь потому, что оно не востребовано. В любой развитой или стремительно развивающейся экономике продукт не только создают, но и активно продвигают, совершенствуют, адаптируют для максимальной пользы потребителя. У нас же с советских времен до сих пор работает схема "создал - продал - забыл", - говорит он. Креативщик добавляет, что мы можем первыми запустить спутник и изобрести телефон, но мобильный оператор для широких масс появится при этом где-нибудь в США. А рядом с любой инновацией шагает и смелая, креативная, свежая реклама. Обратите внимание на украинский эфир - штампованные сериалы и передачи низшей пробы. "И эта планка автоматически распространяется на рекламные ролики в промежутках между всем этим шлаком. Украинский рынок все еще боится новизны: мы хотим работать по схеме "создал - продал - забыл". Эта схема - бич модернизации и новаторства - предполагает работу с давно проверенным, "надежным" материалом. Зачем рисковать, если можно сделать работу по успешному референсу?", - говорит он.

Сергей Лукашенко, креативный менеджер агентства Full Contact, придерживается иного мнения. "Украинский рекламщик читает те же книги, смотрит то же кино, отслеживает те же тренды, что и остальной мир. За последние несколько месяцев статей с заголовком "Украинец победил / возглавил / побил рекорд" было как никогда много. Мы инноваторы даже в космонавтике! - констатирует он. - Неужели нация может быть развита во всем, кроме рекламы?" Соглашается с ним и Евгений Левченко, директор Maxus Sigma. "Я могу сказать, что наши креативные решения по своему качеству не отстают от более развитых рынков значительно. Ведь есть и международные агентства, внутри которых происходят международные обмены опытом, и глобальные клиенты. Рынок не генерирует креативные идеи постоянно только из-за низкой стоимости стандартных альтернатив, доказавших свою работоспособность - ТВ, наружной рекламы и прочее", - поясняет он.

Читайте также Опоздали на год, или Что накреативили рекламщики в 2015-м

Лукашенко уверен, что украинская реклама может конкурировать с иностранной, но палки в колеса креативщику нередко вставляют сами заказчики. "Раньше можно было говорить, что клиент боится смелых решений, боится рисковать, запускать неординарные, а значит, и непрогнозируемые кампании. Но сегодня ситуация выглядит несколько иначе. Клиенту часто не хватает чувства вкуса и меры. Качественные идеи портятся клиентом, конечно, не умышленно, но когда каждый старается "посолить борщ по своему вкусу", в конце концов его можно только вылить в канализацию", - резюмирует он.

Чем же богата украинская реклама? С помощью работников рекламной индустрии ЛІГА.net выбрала семь наиболее креативных и запоминающихся способов промоушена в Украине. Оказалось, что для хорошей идеи годится все: медиафасады, борды, традиционные носители, и даже памятники и сугробы. 

Читайте также Реклама по-киевски: Столицу зачистят за счет операторов наружки

1/7

Линекс.png

Творчески к решению задачи подошли производители медицинского препарата Линекс, нормализующего микрофлору организма.

Основой для коммуникации стала... диарея, вызванная сезонным увеличением потребления свежих овощей и фруктов. Для этого исполнитель - агентство Starcom Ukraine - использовал так называемые бушборды: стандартные билборды, обзор которых частично перекрывается кроной деревьев. На таких носителях разместили специальное сообщение, буквально - "не прячься в кустах". 

Крону кустов использовали как декорации и сэкономили более 50% стоимости размещения - ее не пришлось срезать, чтобы открыть борды. Так защита микрофлоры организма в рекламе вылилась в защиту вполне реальной флоры в большом жарком городе.

Первое же активное лето принесло Линекс рост доли рынка на 13%. Прирост продаж на первой неделе кампании составил 21%.




журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...