31.01.2012, 07:06

Рекламный гигант. Сколько проживет мегаборд у моста Патона

Возле моста Патона появился рекламный щит площадью около 450 кв. м

Власти пытаются добиться демонтажа крупнейшей в Киеве рекламной конструкции

В январе на Русановской набережной, возле моста Патона, появился самый крупный в Киеве рекламный щит. Общая площадь билборда, который возвышаются на фоне Лавры и монумента Родина-мать, составляет около 450 кв. м. Гигантский щит возмутил киевские власти, которые поставили под сомнение законность установки конструкции.

Как оказалось, документы у владельцев щита в порядке. Другое дело, что строительство конструкции нарушает отраслевые договоренности: КГГА согласовала с Ассоциацией наружной рекламы мораторий на размещение новых носителей в 2012 году.

Формально владельцы крупнейшего билборда в Киеве уже могут продавать услуги по размещению рекламы. Но власти добиваются демонтажа конструкции.

Вопреки мораторию

Самый крупный рекламный щит столицы принадлежит компании Лайф Борд. По ее данным, документы на установку конструкции были получены в июле 2011 года, а монтаж начался в октябре.

Работы по установке конструкции выполняла компания "Господар". По словам начальника отдела маркетинга компании Сергея Ковриги, монтаж реально начался в ноябре-декабре 2011 года.

Эту информацию опровергает депутат Киевсовета Алексей Давыденко. "Я могу абсолютно точно сказать, что начало монтажа, появление первой техники на свободном участке на склоне Днепра, было в районе 10 января. Т.е. это было глубоко после нового года", - заявил депутат. По его словам, монтаж конструкции начался после нового года в связи с тем, что строительная компания не успевала произвести опоры.

Ассоциация наружной рекламы, которая представляет интересы рынка в диалоге с властью, установила мораторий на возведение новых конструкций в 2012 году. Именно нарушение моратория является главной претензией представителей рынка к Лайф Борд.

Решение о введении моратория на выдачу новых разрешений и установку рекламных конструкций было принято в декабре 2011 года. "С 1 января действует табу на установку новых рекламных щитов. Не только на выдачу, но и на установку. Поэтому-то Ассоциация наружной рекламы, в которую входят десятки операторов, и ополчилась против одной из компаний, - поясняет Давыденко. - Поэтому они и пытаются вместе с нами поставить на место одну зарвавшуюся компанию".

Board_650_2.jpgBoard_650_2.jpg

Реклама под снос

Столичные власти не на шутку обеспокоились появлением щита. "Я разговаривал с главным архитектором Киева Сергеем Целовальником. Он возмущен тем, что данный щит был поставлен, и я полностью с ним согласен. Они написали уже от управления архитектуры в управление рекламы свое заключение относительно этой конструкции и рекомендуют демонтировать ее", - говорит Давиденко.

По его словам, управление рекламы КГГА выяснило у КП "Киевреклама", когда и почему было выдано разрешение на этот щит, и сейчас принимается решение по отзыву разрешительной документации. "И, насколько мне известно, эта стройка попалась на глаза Александру Попову, который инспектировал в новогодние праздники Левый берег. И он дал команду разобраться с этим вопросом", - рассказал депутат.

Он признает, что документы на строительство конструкции у Лайф Борд действительно есть. "Да, разрешение у них на самом деле есть. Руководитель КП "Киевреклама", которое выдает эти разрешения, мне это подтвердил", - отметил депутат. Другой вопрос, кто и когда это разрешение выдал.

Как рассказал советник-консультант главного архитектора Киева Игорь Степанов, разрешения и документация на установку мегаборда на Русановской набережной возле моста Патона были выданы еще в 2010 году. "Причем по этому поводу уже разбирались - это стало предметом разговора главного архитектора Киева с замом Попова", - говорит он.

По словам Степанова, "этот крайне возмутительный факт" достался от прошлых властей Киева. И гигантский щит не вписывается в планы новых властей. "Учитывая то, что сегодня уже практически закончена разработка новой концепции рекламы в городе Киеве, учитывая то, что у нас эту концепцию дополняет новый классификатор рекламных средств, новый порядок размещения - в Киеве нет места таким громадным отдельно стоящим рекламным конструкциям", - считает советник главного архитектора столицы.

Вместе с тем, установленная конструкция фактически является законной. "Просто подъехать и снести ее бульдозером невозможно - это не самозахват. Поэтому сегодня мы идем путем дипломатии – будем убеждать", - говорит советник главного архитектора.

Если дипломатия подействует, то конструкция, скорее всего, будет демонтирована уже в ближайший месяц. "Владельцам, в таком случае, конечно же, предоставят соответствующую компенсацию", - добавил Степанов.

По его словам, в новой концепции территорию города разбили на четыре зоны, и центральную, историческую его часть решено полностью очистить от рекламных щитов, площадь которых превышает 8 кв. м. Хотя билборд установлен на Левом берегу, он находится в непосредственной близости от исторического центра столицы, потому может попасть под снос.

На сегодняшний день в отношении борда Давиденко оформил депутатский запрос на имя начальника управления и начальника КП "Киевреклама". Автор запроса просит пояснить, почему во время моратория был установлен подобный щит, а также указать, когда и за чей счет планируется его демонтировать.

Депутат зачитал свой запрос с трибуны Киевсовета 26 января. Вслед за ним выступил представитель партии Виталия Кличко "УДАР", с просьбой проверить появившуюся информацию о том, что собственники борда якобы имеют отношение к одному из членов партии.

"В связи с этим блок Кличко обратился к Попову параллельно со мной, тоже публично, - рассказал Давиденко. - Они тоже зачитали  с трибуны просьбу предоставить информацию о владельцах компании, а также указать, есть ли среди собственников компании представители партии "УДАР".

Результаты запросов можно ожидать в течении двух недель, добавил депутат.

Board_650_3.jpgBoard_650_3.jpg

Самый дорогой борд Киева

Исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко рассказал, что стоимость размещения рекламы на борде такого размера в Киеве составит от 80 тыс.грн. до 150 тыс.грн. в месяц, а в Бориспольском районе - от 60 тыс.грн. до 100 тыс.грн.

Аналогичный борд, отмечает Биденко, расположен на Московском мосту. "Я точно не знаю, но думаю, что площадь борда на Московском мосту такая же - 12х36 метров. И стоимость там примерно такая же. Разве что этот борд (на Московском мосту, - ред.) имеет своих постоянных клиентов, которые платят со скидкой – может и по 40-50 тыс.грн. в месяц", - отметил он.

Представитель компании Лайф Борд (собеседник отказался назвать свое имя, ссылаясь на давление в отношении его компании), рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что стоимость возведения конструкции возле моста Патона превышает 2 млн.грн., а демонтаж обойдется примерно в 300-400 тыс.грн.

"День работы автокрана стоит порядка 70 тыс.грн в день. Понадобится дней пять. Мало того, чтобы эту конструкцию демонтировать с возможностью последующего восстановления, необходимо заказать проект в проектной организации, чтобы в итоге сохранить конструкцию хотя бы на 60-70%. А есть вещи, которые восстановить будет уже не возможно", - говорит представитель компании-заказчика.

Стоимость рекламы на гигантском носителе собеседник агентства назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну. "Единственное, что могу озвучить – город получает порядка 50-60% от суммы, которую приносит этот борд. Естественно, мы строили этот носитель не для того, чтобы он стоял пустым. Мы платим в городской бюджет каждый месяц порядка 130 тыс.грн., из них около 47 тыс.грн. - именно за эту конструкцию. И платить за нее мы начали с момента получения документов в июле 2011 года, а не с момента установки. Каждый месяц это место нам обходится в 47 тыс.грн., вне зависимости от того, размещена там реклама или нет", - отметил он.

Board_650_1.jpgBoard_650_1.jpg

Владельцы готовы на компромисс

По словам представителя Лайф Борд, компания нацелена на компромиссное решение с властями города. Но и своих денег терять не намерена - место где-то "на выселках" ее не интересуют. Хотя подобные предложения, по словам собеседника, уже поступали. "Нам неофициально уже были озвучены возможные предложения. Но для нас это большие деньги, которые берутся не просто так - это кредиты, которые нам надо выплачивать", - отметил собеседник.

Развернувшуюся вокруг гигантского щита активность он считает ничем иным, как недобросовестной конкуренцией. "Потому что есть люди, которые специально это все делают ", - заявил представитель Лайф Борд.

Расположение щита, по его словам, ничем городу не вредит. "Этот щит вписывается в ландшафт и не закрывает Киево-Печерскую Лавру, он ничего не закрывает, - уверяет представитель Лайф Борд. - По всему миру, где бы ни были наши партнеры, везде преимущественно находятся конструкции такого формата".

Но идти в суд оператор наружной рекламы не собирается. "Мы нормальные, адекватные люди, и мы не желаем бороться таким образом", - добавляет собеседник. Он подчеркивает, что представители власти должны были уведомить о своем несогласии до начала строительства, до вложения денег. "Если бы нам было сказано "нет", даже осенью, мы бы искали компромиссный вариант и с пониманием бы отнеслись", - говорит представитель компании.

По его словам, Лайф Борд готова идти на компромиссное решение, но оно должно быть равноценным, учитывая параметры площадки и уже понесенные компанией затраты.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...