Рекламный гопак. Сколько заплатила МТС за танец боксера

05.10.2012, 09:04
Рекламный гопак. Сколько заплатила МТС за танец боксера - Фото
Александр Усик, олимпийский чемпион по боксу

Гонорары украинских спортсменов пока что не так велики, как у звезд шоу-бизнеса

Ролик, в котором олимпийский чемпион по боксу Александр Усик после победы в финальном бою над Клементо Руссо исполняет на ринге гопак, взорвало интернет и набрало в сумме около 100 тыс. просмотров. В ситуации мгновенно сориентировались маркетологи МТС Украина, пригласив олимпийского чемпиона сняться в рекламном ролике.

"То, что сделали наши боксеры на Олимпийских играх в этом году, достойно наивысшей похвалы. Именно благодаря им Олимпиада в этот раз запомнилась украинцам не столько количеством наград, сколько оселедцами и гопаком. Этим наши боксеры не только привлекли внимание к своему спорту и своим достижением, но и подняли национальный дух", - говорит директор по маркетингу МТС Украина Святослав Горбань.

Гопак на Олимпиаде 2012*

* Источник: Youtube

Идея для осенней рекламной кампании, в сущности, лежала на поверхности. МТС решила еще раз напомнить украинцам гопак на Олимпиаде и пригласила Александра сыграть главную роль. А он с удовольствием согласился. "Помимо всего прочего, Александр - очень яркий и интересный человек, а его имидж соответствует ценностям бренда МТС: прогрессивный, динамичный и инновационный", - говорит маркетолог.

В результате только на официальном Youtube-канале МТС ролик набрал почти 10 тыс. просмотров. Для сравнения,  ролик с Валуевым, размещенный здесь же, собрал  7,3 тыс. просмотров.

Гопак на правах рекламы

Сюжет ролика: возвращающийся домой Александр Усик знакомится в самолете с мальчиком для которого он - кумир. Чемпион делится с новым знакомым своими навыками в боксе, а тот одалживает боксеру мобильник, когда у Александра садится батарея. Усик долго общается по одолженному мобильнику и в результате "наговаривает" новому знакомому бонус. На прощание мальчик просит научит его танцевать гопак, который Усик отплясывал на ринге в Лондоне. Ролик завершается гопаком в исполнении дуэта чемпиона и мальчика.

Рекламный ролик для МТС

"Идею ролика - продвижение акционного предложения о доплате за разговоры в контексте гопака от Усика - придумали мы. Ее доработкой занималось наше агентство DDB", - рассказывает Святослав Горбань.

Shoot_1.jpg

Режиссером видеоролика стал Тед Ленссен из Амстердама, оператором - Лутц Хаттенхауер из Гамбурга. Созданием видео занималась продакшн-компания PSB Films. Второго героя ролика - мальчика - сыграл Арсений Зуров.

Shoot_2.jpg

Съемки видео проходили на территории аэропорта Жуляны, в старом самолете McDonnellDouglas.

Shoot_4.jpg

Подготовка к съемкам, которые длились целый день, длилась больше недели. Затем еще около двух недель длился постпродакшн.

Shoot_6.jpg

Что касается стоимости ролика, то, по словам Горбаня, реклама с Александром Усиком не отличается по стоимости обычных рекламных роликов МТС.

Сколько это стоит

Гонорары украинских звезды за участие в рекламе сильно отличаются, рассказывает генеральный директор коммуникационного агентства "Варто" Наталья Холод. К примеру, по данным эксперта, гонорар Ани Лорак за участие в серии рекламных роликов обогревателей UFO составил ориентировочно $50 тыс.

"Гонорары спортсменов поменьше. Украинские звезды спорта получают по $30-40 тыс. за ролик - их слава не так долговечна, как в шоу-бизнесе. А статисты (к примеру, мальчик и мама в ролике с Усиком) обычно получают до $1 тыс. - и это очень хороший гонорар, т.к. можно найти исполнителей и за $300-400", - рассказала глава агентства.

В случае с украинскими олимпийцами есть еще такой нюанс: очень сложно определить цену не раскрученным звездам, особенно спортсменам. Сейчас они выиграли Олимпиаду, их начали узнавать. А до этого он были, по сути, не известными широкому кругу потребителей брендами. Как их оценить?

"Путем договоренности на уровне внутреннего ощущения, - говорит Наталья Холод. - Именно на этом этапе новых звезд труднее всего оценить. Ситуация очень неоднозначная - первые контракты для молодых звезд так же важны, как для брендов, которые их приглашают".

Сейчас чемпион по боксу "покрутится" в ролике МТС, и его увидят представители других брендов, которые после этого станут и самого спортсмена воспринимать как бренд, который можно использовать в рекламе. 

Каких-то критериев по гонорарам для олимпийских чемпионов нет, добавляет Наталья Холод, с каждым в отдельности можно договориться за определенную цену, которая не диктуется рынком. "В данном случае, я думаю, что верхняя планка составила, в лучшем случае, $30 тыс.", - отметила она.

После бокса в бизнес

Usilk_4_200.jpg
Сам Александр Усик в интервью корпоративному изданию МТС Украина сказал, что еще в школе мечтал о сцене и даже хотел поступать в театральное - ему нравилось играть в сценках. "Но это немного другое. Это сотрудничество для меня, во-первых, самореклама, т.е. повышение популярности в Украине. Во-вторых, каждый спортсмен требует раскрутки, чтобы его знали, чтобы на бои с ним ходили. И это - красивая рекламная акция перед профессиональным боксом. Ведь профессиональный бокс нуждается в шоу, чтобы людям было интересно на него прийти. Даже устроив драку или перепалку на пресс-конференции, спортсмены потом тиснут друг другу руки и извиняются за сказанное. Так они интригуют зрителей, и те с любопытством идут на бой", - комментирует свою съемку чемпион.

Танец на олимпиаде, по его словам, был домашней заготовкой. "Он был запланирован. В каждом финале чемпионатов я делал какой-то танец. Здесь был гопак, поскольку Олимпиада - это более раскрученная событие, чем тот же Чемпионат мира. Сейчас на улице люди жмут мне руку, благодарят за гопак, национальную идею. Благодарят за чуб, им даже не так интересно, как я боксировал. Без национальной идеи это было бы не то", - признается спортсмен.

Сегодня  главная цель Усика - профессиональный бокс. "В любительском спорте у меня все есть: Чемпионат мира, Чемпионат Европы, Олимпийские игры. Хочу попробовать себя в профессиональном боксе, потому что это фактически другой вид спорта: там больше раундов, более жесткие правила и нет защитных шлемов. Прямо говоря - это и есть чистый бизнес", - констатирует Александр Усик.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"