UA
12.07.2013, 15:30

Рекламометр. Дети, таможенники, йоги и трактористы

Ролики SamsungАльфа Банка, Chevrolet, Huawei и MOJO комментируют президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич и исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко.

1/5

Samsung убеждает младенцев

1. 

В чем фишка:

Артем Биденко: Классический, банальный, скучный и беззубый пример "точечного" удара в рекламе. Речь идет об использовании одного из приемов эффективной рекламы - помните список "секс, женщины, дети, животные, юмор". На этот раз дети. Таких рекламных роликов тысячи, из недавнего - Evian. Если брать этот конкретный пример - то вот абсолютный аналог. Почему же реклама Samsung больше нравится, она смешит, она красивей и приятней? Только лишь потому, что на нее потрачено неизмеримо больше денег. Заканчивая отличным, выверенным пэкшотом и начиная со спецэффектов - все сделано на высоком уровне. И копирайт играет второстепенную роль, он сведен к простым текстам от лица ребенка, немного наивным, однозначно лишенным интриги. Роль копирайта - в создании атмосферы добра и позитива. Все остальные задачи - продажи, формирование интереса к бренду и продукту, запоминаемость бренда, поддержка эмоционального фона - лежат на плечах продакшн, и технологий, как его проявления. Одним словом, отличный продающий ролик, сделанный на простой и банальной идее.

Жанн Смотрич: Использование младенцев в рекламе, так хорошо показавшее себя в роликах "Эвиан" (Evian).

Главный просчет:

Артем Биденко: Отсутствие интриги, простота, слащавость - это может вызвать у части аудитории подсознательное отторжение. Плюс авторитет ребенка в плане выбора гаджетов - сомнителен, что наш мозг, в отличие от нас, тоже может понимать. Однако, я сомневаюсь, что Samsung не проверял ролик перед запуском, поэтому можем быть спокойны - мордашка малыша чудесно продаст новые планшетные компьютеры.

Жанн Смотрич: Несмотря на выигрышный сюжет есть ощущение некой искусcтвенности по отношению к продукту.

Вопрос: Вам не кажется, что идея позаимствована из фильма "Кто говорит" с Джоном Траволтой? И поможет ли детская рекомендация взрослому рациональному выбору?

Артем Биденко: Боюсь, целевая аудитория не видела этого фильма, и для них это не будет выглядеть даже цитатой или пародией на ленту. А вот детская рекомендация при выборе техники - сложный прием, который необходимо точно выверять.

Жанн Смотрич: Много аналогий, в том числе и с "Кто говорит". Этот прием стал своего рода стереотипом.

Оценка по 10-балльной шкале:

Артем Биденко: 7
Жанн Смотрич: 5

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ