25.01.2013, 17:50

Рекламометр. Диктатор от Toyota, часы Guinness и ураган от Nike

Ролики для  Toyota, Guinness, "Останкино", Nike и "Черкашин и партнеры" комментируют генеральный директор агентства коммуникаций Варто Наталья Холод и директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко.

1/5

Безальтернативный мир от Toyota



В чем фишка

Наталья Холод: Авторы ролика искусственно навязывают страх об отсутствии права выбора, а затем в один момент предлагают решение, альтернативу. Сюжет строится на склонности людей к бунтарству, а Toyota выступает центром изменений. Общее впечатление - ролик длинный и затянутый, но выполнен качественно.

Артем Биденко: Тщательно рассказанная история о мягкой революции и попытка показать, как можно отличиться от других. Общее впечатление - полноценная история, интересная, смешная и увлекающая. За полторы минуты нам подарили целую страну, историю бунта, интригу по поводу кульминации, а культурологам - возможность поразмышлять, как изменился наш мир: вместо революции Apple 1984 получаем эдакий гламурный саботаж. Хороший пример рекламы, мимикрирующей под продукт массовой культуры.

Главный просчет
Наталья Холод: В ролик привнесено слишком много идей, будь он короче и лаконичнее - смотрелся бы лучше. А конкретные преимущества автомобиля слишком неявные.

Артем Биденко: Слабо показаны преимущества продукта. Ролика явно недостаточно для создания ореола необычности, революционности, молодости и протеста. В результате - сам ролик хорош, но продажам автомобиля может особо не помогать.

Вопрос: Не слишком ли создатели ролика нагнетают ситуацию и смакуют "прелести" безальтернативного мира? Не проецируется ли созданный за 1:50 негатив на саму Toyota, которой оставили 38 секунд на его устранение?

Наталья Холод: Согласна, что ролик слишком затянут. Логичнее всего для трансляции его разбить на отдельные части. Хотя в целом ролик тяжел для восприятия, но негатив на марку он не переносит - Toyota в нем выглядит хорошо.

Артем Биденко: Как раз нарратив прекрасен: и завязка, и интрига, и кульминация: все в духе сегодняшнего времени. Я не увидел нагнетания, скорей удачный английский юмор о консерватизме и традициях.

Оценка по 10-балльной шкале: 
Наталья Холод: 5
Артем Биденко: 7

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ