18.05.2013, 11:12

Рекламометр. Драка на свадьбе, трехметровая кукла, ударный макияж

Ролики Nokia, Robinsons, Lexus, Getty Images и Microsoft комментируют генеральный директор агентства коммуникаций "ВАРТО" Наталья Холод и исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко.

1/5

Что делает Nokia, пока дерутся фаны Apple и Samsung


В чем фишка
Наталья Холод: Юмористический и легкий ролик с целью зацепить лидеров, чтобы выделить свой бренд.

Артем Биденко: В последнее время Майкрософт и Нокиа, пытаясь удержать свои позиции, ударились в достаточно креативный диалог с потребителем. Тут и поиск своей аудитории - веселой, молодой, нестандартной; и многочисленные мягкие наезды на конкурентов, и даже вирусные решения. Чего только стоит в этом ролике предпоследний кадр с убийством яблока - практически перед пэкшотом. В общем, ролик понравился, впечатление позитивное. возможно, он не поднимет продажи Нокии, но однозначно заставит улыбнуться и зауважать корпорации, которые настолько по-хулигански решили отнестись к маркетингу. Свежо, стильно и в меру трешево. Фишкой ролика стал стеб над многими клише - от голливудских боевиков и комедий до любимых "фич" любителей телефонов. При этом удачно размещается информация о новом телефоне Нокиа, плюс расставляются эмоциональные акценты.

Главный просчет

Наталья Холод: Просчет в том, что создатели ролика не демонстрируют свой продукт, собственно, не поднимают его среди лидеров сегмента Apple и Samsung, у которых активные, но совершенно разные подходы к завоеванию своих ЦА. Nokia наиграно сталкивает их лбами и ...ничего не предлагает взамен. Ни в эмоциях, ни в технических предложениях Nokia не удивляет, а наблюдает в стороне.

Артем Биденко:  Просчет, наверное, в конвергенции - надо либо Виндоус рекламировать, либо Нокиа. Совместный негативный имидж может пересиливать бонус от просмотра веселого и легкого ролика.

Вопрос: Nokia методично троллит конкурентов - это может дать возможность прорыва в продажах или больше напоминает поговорку "помирать - так с музыкой"?

Наталья Холод:  Это скорее попытка найти себя и свою нишу. Потеряв лидерство на рынке, Nokia ищет свою ЦА и ключ к ней. Метод, когда более слабый бренд нападает на лидера, таким образом привлекая внимание к себе, используется достаточно часто. В Украине, например, чаще всего он используется в политической плоскости. Но в случае с Nokia такой ход - не самое очевидное решение, потому как бренд имеет свою историю лидерства и статус "упавшего с Олимпа", поэтому такой троллинг конкретно от бренда Nokia воспринимается неоднозначно.

Артем Биденко:  Проблема Нокии - не в маркетинге, а в продукции. Как только они предложат что-то, что сможет положить конкурентов на лопатки - восстановят свои позиции. Пока же троллинг позволяет им удерживать позиции хотя бы в плане узнавания марки.

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 6
Артем Биденко: 8

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ