21.12.2012, 16:57

Рекламометр. Mikronaushnik, Олимп, Windows и другие ролики недели

Ролики для Mikronaushnik, Олимп, Windows Phone и Canal+ комментируют генеральный директор агентства коммуникаций "ВАРТО" Наталья Холод, исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины, соучредитель агентства Prana Creative Agency Артем Биденко и президент Украинского Маркетинг Клуба MarketingJazzz Жанн Смотрич.

1/5

Янукович и суфлер


В чем фишка
Наталья Холод: авторы удачно для своего товара обыграли ролик, который сам по себе являлся вирусом. А учитывая, что украинцы традиционно любят смеяться над руководителями страны, хорошо обыгранная старая ситуация в новом исполнении воспринялась на ура. Креативный, запоминающийся вирусный ролик.

Артем Биденко: Вирусное использование самого известного человека в стране - президента. Плюс удачное вписывание продукта в специфику политических реалий. Пример качественного вирусного ролика, когда актуальный и общеизвестный вопрос ставится под новым углом, и заодно красиво ассоциируется с рекламируемым продуктом. Взят уже почти исторический анекдот и подан под новым углом - причем интеллигентно, грамотно. Как говорят в интернете -зачот.

Жанн Смотрич: Использование известного персонажа, ставшего практически интернет-мемом. Хорошая идея, малобюджетная, но имеющая потенциальный вирусный эффект.

Главный просчет
Наталья Холод: здесь есть не просчет, а обоснованный риск. Такой ролик понравится зрителям, но не понравится представителям власти.

Артем Биденко:  Затянутость ролика. Не каждый дождется конца, чтобы увидеть пэкшот и запомнить название рекламодателя. Плюс на фоне длины ролика и актуальности темы, название бренда может просто забыться. Все будут говорить - видел вот тот ролик о Януковиче?

Жанн Смотрич: Не учтены риски навлечь на себя "праведный гнев".

Специальный вопрос: Спецвопрос: Как, по вашему, mikronaushnik рискует нарваться на неприятности, или власть все же проявит чувство юмора? Использование президента в подобной рекламе - это допустимый ход или моветон? И может ли глава потребовать уплатить гонорар за участие в рекламе?

Наталья Холод: Рассчитывать на чувство юмора власти я бы не стала. Понятно, что публично президент никак не будет, да и не должен реагировать на данный ролик. Однако, учитывая наши реалии, прямо пропорционально росту популярности данного вируса вполне возможны плановые и внеплановые проверки у столь креативной компании. Относительно этичности использования президента в рекламном ролике - я считаю что этот ход скорее не этичен, однако вышло смешно и действенно.

Артем Биденко: Думаю, до президента ситуация не дойдет, как и до его окружения: все-таки вопрос слишком мелкий и не особо обидный. Такой ход допустим - не могу сказать, что он популярный, но находку можно считать удачной. По поводу денег - данный ролик и полноценной рекламой сложно назвать, вирусное видео, кто-то склепал на колене, с кого же деньги просить? Разве что искать этого парня-сурдопереводчика.

Жанн Смотрич: Думаю, риск нарваться на неприятности есть, особенно учитывая судебную систему в нашей стране. Могут потребовать не гонорар, а весь бизнес...

Оценка по 10-балльной шкале:
Наталья Холод: 10
Артем Биденко: 8
Жанн Смотрич: 6

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...