30.05.2015, 10:00

Война бордов: как в Украине рекламой троллят конкурентов

c3e78a4a51a22fa2fd87a1771eb6935e.jpg

Перепалка на рекламных поверхностях - популярный инструмент маркетологов. Ребрендинг Киевстара оживил фантазию конкурентов. Как троллят в Украине?

Смена логотипа крупнейшего украинского телеком-оператора Киевстар - одно из самых обсуждаемых событий в украинском сегменте Facebook за последнюю неделю. Новое лого - звездоподобное сочетание черточек - спровоцировало пользователей на шквал ироничных постов и комментариев.   
власенко.JPGвласенко.JPG

Не помогли и пояснения директора по маркетингу Киевстара. "Мы хотели упростить звезду, сделать ее уникальной и узнаваемой, и чтобы этот логотип можно было развивать. Это shape, форма, как яблоко у Apple. Оно может быть любого цвета и стиля, но это все равно будет Apple и будет узнаваемо. Так и с нашей новой звездой", - сказал Святослав Горбань в интервью Marketing Media Review.

"В свете рестайлинга Киевстара я тут тоже поработал над модернизацией устаревших лого. Жду заявок", - написал в Facebook гендиректор Advanter Group Андрей Длигач.
Длигач киевстар.jpgДлигач киевстар.jpg
 

Ближайший конкурент Киевстара - компания МТС - также не удержался. Компания выстроила "звезду" из брендовых яиц (яйцо - лого МТС). И в лучших традициях рекламного троллинга разместила рекламу аккурат возле борда с рекламой Киевстара. А рекламный слоган МТС говорит о том, что ждать изменений к лучшему от Киевстара незачем, ведь есть МТС.

МТС_КИЕВСТАР.jpgМТС_КИЕВСТАР.jpg

Подобную перепалку на рекламных бордах жители украинских городов наблюдают не впервые. В прошлом году троллинг с помощью наружной рекламы перерос в довольно интересный и при этом безобидный диалог между Альфа Банком и Platinum Bank. Рекламируя депозиты, финучреждения соревновались не только в размере процентных ставок, а и оригинальностью слоганов. 

Альфа-платинум.jpgАльфа-платинум.jpg
Аналогичной перепалкой отметились несколько лет назад и представители автомобильной отрасли. Дилер автомобилей Hunday - компания Автоберег - развернула целую социальную акцию с тегом #левыйберегкруче. В городе поставили несколько оригинальных плакатов, на которых обыгрывали известные отличия между правым и левым берегом Киева. Интригующие полотна сообщали, например, что левый берег круче, поскольку на нем больше студенток, чем вузов, что на левом берегу больше паркомест и меньше пробок. Итогом весьма объективных высказываний стал плакат с рекламой Автоберега.
Хюндай.pngХюндай.png


Конкуренты молчать не стали. Компания Автоальянс, которая в Киеве продает автомобили Nissan, нанесла ответный удар рекламой правого берега.
Автоальянс.jpgАвтоальянс.jpg

На этом перепалка не закончилась - Автоберег продолжил кампанию, разместив наружную рекламу с надписями "Играть мало, важно побеждать" и "Последний Hyundai по старым ценам. Игра началась". И неизвестно, чем бы завершилась перепалка дилеров, не встрянь в нее третий участник - корпорация Богдан, продвигающая автомобили Subaru. "Неважно, какой берег, если ты на Subaru", - написали креативщики Богдана, пометив борд тегом #дівчатканесваріться.
Субару.jpgСубару.jpg

Ловит на живца покупателей и крупнейший строительный ритейлер страны - Эпицентр. Креативщики гипермаркета возле магазинов конкурентов - Леруа Мерлен - развешивают указатели в направлении своего магазина со слоганом "В Эпицентре дешевле". А продавцы бытовой техники и электроники соревнуются в оригинальности, размещая рекламу над магазином конкурента. 

самсунг.jpgсамсунг.jpg

Сражались в оригинальности посланий и политики. Изобилие лиц участников предвыборной гонки вдоль трассы или оживленной дороги - дело привычное. Но вот расположение двух бордов на стене одного здания - явно умышленный троллинг. Причем кто кого - непонятно.

тимошенко симоненко.jpgтимошенко симоненко.jpg




журналист Liga.net
Мария Бровинская
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...