Большинство маркетологов не развивают бренд: мнение эксперта

21.11.2011, 16:57
Большинство маркетологов не развивают бренд: мнение эксперта - Фото
Фото: предоставлено Эдинбургской бизнес-школой в Украине

Большинство отечественных маркетологов в последние три года сконцентрировали свои усилия на поддержке, а не развитии бренда

Об этом, в ходе прошедшего в Киеве бизнес-форума "Develop Your Business", организованного Эдинбургской бизнес-школой в Украине и бизнес-клубом "Develop Your Business", рассказала генеральный директор Companion Group Алена Мальцева.

 

"Как не опуститься, как удержаться, как справится со сложившейся ситуацией сейчас. Как сейчас продать больше. А о том, что будет с брендом через три-пять лет, мало кто задумывается. При этом такими шагами как бесплатная раздача тортиков и пирожных, огромными скидками и ценовыми войнами бренд просто убивается. Сейчас часто позволяется делать такие вещи, которые в иной ситуации никто никогда не позволил бы", - подчеркнула эксперт.

 

Она акцентировала внимание на том, что деятельность маркетолога необходимо очень тщательно контролировать. "Потому, что маркетолог, который у вас работает, завтра уйдет, а вы останетесь с тем, что он натворил с вашим брендом", - напомнила Алена Мальцева.

 

Эксперт отметила, что генеральный руководитель является еще и генеральным маркетологом. "А генеральный маркетолог должен понять, что за люди занимаются маркетингом в его компании. Вообще потенциально могут они этим заниматься или нет", - напомнила она.

 

По ее словам, исследования показывают, что маркетологи только 15-30% времени занимаются непосредственно маркетингом. "Остальное время они заняты отчетами, изучением исследований, и переписью их для нас так, чтобы нам это было приятно читать". – констатировала эксперт.

 

Она отметила, что маркетологи не занимаются стратегическим маркетингом по нескольким причинам. В частности – им просто не позволяют это делать. "Мы говорим им – сконцентрируйся сейчас на этой задаче. И большинство маркетологов не ходят "в поля", не знают, что там происходит, почему конкретно сейчас люди не берут товар. Они думают стереотипами трехлетней давности. Когда и так все продавалось, а мы лишь галочки ставили да премии раздавали. А на самом деле эти люди не продавали. Это товар продавался. Если спрос превышает предложение, то продаст, кто угодно", - отметила Алена Мальцева.

 

Сейчас же, по ее словам, времена изменились – денег меньше, конкуренция выше, клиенты не готовы покупать в том же сумасшедшем темпе. "Наконец-то пришло время стратегического маркетинга. Пришло время узнать, наконец – кто именно наш клиент. На ком можно делать максимальные деньги", - подчеркнула маркетолог.

VinnichenkoA
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"