Что известно о новых владельцах медиагруппы Коломойского

Почетный президент 1+1 Александр Ткаченко вышел из бизнеса. Кому он передал свои акции плюсов и как обстоят дела с другими бизнесами

Бывший генеральный директор медиахолдинга Игоря Коломойского 1+1 Медиа Александр Ткаченко ранее заявлял, что после избрания народным депутатом от президентской политсилы "Слуга народа" продал свой бизнес некой финансовой компании, название которой назвать отказался. 

LIGA.net выяснила, что доля Ткаченко в ТРК "Студия 1+1" досталась финансовой компании "Альфа Крос". Кроме Ткаченко, этой же компании свои акции "сбросили" нардепы, а ранее сотрудники и акционеры 1+1 Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк и Артем Ковалев. Кроме того, во избежание конфликта интересов свою долю продала супруга Ткаченко Анна. Кроме того, сократилась в три раза доля топ-менеджера Студии 1+1 Ярослава Пахольчука. 

"О приобретении моей доли ООО ТРК "Студия 1+1" поступило несколько предложений от различных компаний, выбрал ту, которая предложила лучшие условия", - поясняет Ткаченко. По его словам, договор с компанией не предусматривает права обратного выкупа доли.

После изменений акционерами 1+1 медиа являются компании "Медиа Сервисез Украина" (42%), Грізард Інвестментс Лімітед (22,98%), Каддоа Лімітед (22,5%), а также Грінтвуд Інвестментс Лімітед (5,02%), а тажке "Альфа-Крос" (5,32%) и еще 25 сотрудников компании с долями по 0,86%.

Что касается компании "1+1 Продакшн", долю Ткаченко в ней выкупили другие акционеры. "По "1+1 Продакшн" - доли приобрели другие участники структуры собственности компании. Согласно закону, владельцы имеют приоритетное право покупки доли", - пояснил Ткаченко LIGA.net. И, как заверили в пресс-службе, обратного права выкупа у Ткаченко нет.

Что известно об "Альфа Крос"?  Это финансовая компания, которой владеют Виктория Дедищева и Андрей Самченко. Они же опосредовано через "Альфа Крос" являются миноритарными владельцами Айбокс Банка Владимира Дробота.  

Эта же компания заявила о намерении купить 24,9% АО "Кременчугский сталелитейный завод (КСЗ) у группы ТАС Сергея Тигипко.

Алена Дедищева, судя по данным из открытых источников - юрист. Андрей Самченко ранее руководил ГП Украгролизинг. 

А что с другими бизнесами Ткаченко? Кроме "плюсов", Ткаченко владел долями в "Квартал ТВ" и компании "Солюшнз", основным бенефициаром которых теперь является соратник Коломойского Тимур Миндич. Правда, передачи акций этих компаний Ткаченко предпочел не комментировать. "В других бизнесах произошло перераспределение среди текущих владельцев, они изъявили желание приобрести мою долю в уставном капитале. Условия договора не является предметом разглашения", - говорит он.

Однако "плюсы" и Квартал - это не весь бизнес Ткаченко. Он еще владеет долями в Одесской киностудии, компаниях "Кинолав" и "Книголав". "В компаниях ООО "Кинолав", ООО "Книголав" и ЗАО "Одесская киностудия" доли, принадлежащие мне прямо или косвенно были переданы в управление по договору. То есть я остаюсь владельцем, но не имею права влияния и контроля", - признается Ткаченко.

Эту информацию подтверждает и Светлана Павелецкая, владеющая вместе с Ткаченко издательством "Книголав". "Доля, принадлежавшая Александру Ткаченко в компании ООО "Книголав", была передана в управление по договору. Александр Ткаченко остается владельцем, но не имеет права влияния и контроля над деятельностью компании", - говорит она.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...